В ЦДХ открылась ярмарка интеллектуальной литературы Non/fiction

Книги санкций не боятся

24 ноября 2015 в 20:15, просмотров: 3293

Non/fiction, 17-я по счету, в этом году пройдет в последнюю неделю ноября. Вход, разумеется, платный. На семи дискуссионных площадках плюс стендах издательств в течение пяти дней пролетит более 400 мероприятий. Чтобы зрителям было проще ориентироваться в книжном пространстве, «МК» выбрал самые любопытные из них.

В ЦДХ открылась ярмарка интеллектуальной литературы Non/fiction
фото: Наталья Мущинкина

В Non/fiction примут участие около 250 крупных и малых издательств, книготорговых предприятий и институтов культуры из 25 стран мира, среди которых даже такие экзотические, как Венесуэла, Гватемала, Колумбия, Мексика и Никарагуа. Почетным гостем назвали испанский язык и испаноязычную литературу.

На их стенде расположилась экспозиция из 350 книг: новинки прозы, поэзии, эссе, комиксов, театральных пьес, искусства, кино, а также книги, удостоенные госпремий, награды Мигеля де Сервантеса, а еще сочинения испанских авторов о России; последние издания «Дон Кихота» и книг о Сервантесе. Из наших писателей заглянут Александр Архангельский, Захар Прилепин, Дмитрий Быков, Людмила Улицкая, Гузель Яхина, Михаил Веллер, Павел Басинский, Александр Кабаков, Эдвард Радзинский... Проще сказать, кого не будет — Виктора Пелевина, но это разве кого-то удивит?

— Чем эта ярмарка отличается от предыдущей? — спрашиваю у куратора проекта Михаила Котомина.

— В хорошем смысле ничем. С профессиональной точки зрения Non/fiction отличится большим количеством иностранных издательств. Многие из них приезжают без стенда, на разведку, просто пообщаться. Несмотря на общий социально-политический климат, международная составляющая проекта нарастает. То есть санкции, наложенные на Россию, не снизили интереса зарубежных гостей к нам и не подпортили наши взаимоотношения.

— Какие из мероприятий будут самыми увлекательными?

— Безусловно, звездой станет французский экономист Томас Пикетти, который приедет в Россию буквально на сутки. Представит свой «Капитал в ХХI веке» и улетит. Не случайно презентация состоится в концертном зале, ведь желающих ожидается шквал. Каждый стенд готовит к Новому году не только специальную программу, но и целую волну новинок, предназначенных для подарков. Начиная от «Покорности» Мишеля Уэльбека до «Дневников Энди Уорхола». Лично мне еще будет интересен доклад независимого немецкого книготорговца Уолтера Каннингема о ситуации в Европе с книжными музеями-магазинами. Тенденция — устраивать в музее магазин с образовательной программой (лекцией, мастер-классами) — сегодня обретает популярность и в России. Поэтому советую гостям ярмарки посетить выставку Валентина Серова.

Пять самых интересных мероприятий ярмарки

25 ноября

Презентация новых книг популярной серии «Словари для интеллектуальных гурманов» и встреча с их авторами: Владимиром Новиковым (дополненное переиздание «Словаря модных слов»), Максимом Кронгаузом («Словарь языка интернета»), Ксенией Турковой («Словарь медийных штампов») и Алексеем Михеевым (двуязычный культурологический словарь «Россия/Russia»). «Словари для интеллектуальных гурманов» больше чем просто словари.

26 ноября

Презентация издания Константина Костюка «Книга в новой медийной среде». Автор делится своими соображениями относительно развития рынка электронных книг, будущего традиционных и электронных библиотек, особенностей правового регулирования авторской деятельности, специфики электронных ресурсов в образовательной среде и затрагивает множество иных вопросов, связанных с жизнью книги в новой медийной среде.

27 ноября

Дуэль Захар Прилепин vs Елена Котова: Россия сегодня — конец света или свет в конце туннеля?

Писателя делает его прошлое. Трудно найти писателей с более разнящейся жизненной философией. Писательская дуэль о том, что нас разъединяет и умеем ли мы слушать и понимать друг друга.

28 ноября

«Форум иллюстраторов» — большая образовательная программа, посвященная теории и истории иллюстрации, взаимодействию текста и изображения. Тема программы нынешнего года — «На перевале». На перевале двух грандиозных эпох — индустриальной и постиндустриальной, когда развитые страны входят в неизведанную эру когнитивной индустрии, изобразительное искусство ищет и находит новые формы визуализации информации.

29 ноября

«Литературная кухня эпох: кулинарные метафоры в архетипических литературных историях». У каждой культурной эпохи есть свои герои, тексты, знаки, свои вкусы. И в каждом из нас на уровне гастрономических ощущений живет эпоха Гомера, Беруля, Боккаччо, Сервантеса, Шекспира, Дефо, Байрона, Флобера, Джойса.



Партнеры