Солдатская каска с землей Поклонной горы и вода из Москвы-реки едут на Буйничское поле в Белоруссию

К 100-летию со дня рождения Константина Симонова

26 ноября 2015 в 20:00, просмотров: 2331

Сегодня во дворике Центрального дома журналиста генерал армии Владимир Шуралев, ветераны Великой Отечественной войны, фотожурналисты Евгений Ельшов и Юрий Транквилицкий передали участникам автопробега Москва-Могилев солдатскую каску с землей Поклонной горы и флягу с водой из истока Москвы-реки.

Солдатская  каска с землей  Поклонной горы и вода из Москвы-реки едут на Буйничское поле  в Белоруссию
фото: ru.wikipedia.org

27 ноября в Могилеве начнутся 35-е ежегодные международные Симоновские чтения, посвященные 100-летию со дня рождения выдающегося писателя. Симоновские чтения зародились в Могилеве в 1980 году. В этом мероприятии в разное время принимали участие известные писатели и поэты, в их числе Роберт Рождественский, Андрей Вознесенский, Римма Казакова, Белла Ахмадулина, Василь Быков и другие.

В последние 15 лет чтения вышли на международный уровень с участием представителей стран ближнего и дальнего зарубежья и были направлены на формирование патриотических чувств молодежи и укрепление межнациональных отношений Литературный "десант" из Москвы возглавят Союз журналистов Москвы и редакция газеты "Известия", в которой 20 июля 1941 года был опубликован знаменитый очерк Константина Симонова "Горячий День", прославивший бойцов 388 полка под командованием Семёна Кутепова,  за 14 часов боя на Буйничском поле, уничтоживших 39 вражеских танков и бронемашин. Картину "Буйничского сражения" отснял  военный фотокорреспондент Павел Трошкин. Над этим полем был развеян прах Константина Михайловича Симонова. Сегодня это окраина Могилева.

По пути следования "творческий десант" возложит цветы к могилам погибших в годы Великой Отечественной войны. К участникам автопробега присоединятся  журналисты и писатели Смоленской и Брянской областей. На Буйничском поле пройдет передача "горсти" земли, взятой с Поклонной горы, пройдет митинг и будут возложены цветы.

Три с половиной десятилетия назад прошли первые симоновские чтения. И, вопреки всем сложностям прошедших лет, они выдержали испытание временем, пользуются большим успехом, став событием международного масштаба, – говорит Первый секретарь Союза журналистов Москвы Людмила Щербина. - Литература, культура - это то, что нас объединяет.

Президиум СЖМ отметил работников СМИ Белоруссии дипломами за неустанную работу по патриотическому воспитанию, которые наша делегация вручит на симоновских чтениях.

Российская делегация примет участие в городских мероприятиях, приуроченных к этой знаменательной дате - будут зачитаны приветственные адреса, телеграммы, вручены памятные грамоты, дипломы, ценные подарки, а также переданы для библиотек Могилёва и Могилёвской области книги современных писателей. На Буйничском поле пройдет передача "горсти" земли и воды. На огромном валуне, установленном на краю Буйничского поля, выбита подпись писателя "Константин Симонов" и даты его жизни 1915-1979. С другой стороны камня установлена мемориальная доска с надписью: "…Всю жизнь он помнил это поле боя 1941 года и завещал развеять здесь свой прах".





Партнеры