Путин прислал «Пушкина» в Онфлёр

На фестивале российского кино в Нормандии полюбили тайгу и селедку под шубой

29 ноября 2015 в 19:21, просмотров: 2667

Во французском городке Онфлёр завершился 23-й Фестиваль российского кино. Его президенту Франсуаз Шнерб вручили медаль Пушкина от имени президента России Владимира Путина за большой вклад в укрепление французско-российских связей.

Путин прислал «Пушкина» в Онфлёр

Женщина-депутат местного собрания, стоявшая в тот момент на сцене, тщательно изучала сопроводительный документ, словно проверяя подлинность подписи российского президента. Сама Франсуаз говорила о том, что многие мероприятия были отменены после терактов в Париже: «Нам звонили наши партнеры и задавались вопросом: стоит ли проводить фестиваль в этом году. Кое-кто отказался сотрудничать. Но у нашей команды сомнений не было. Да и члены российской делегации должны были задуматься: нужно ли сейчас ехать во Францию? Но в итоге к нам приехало даже больше людей. Мы ожидали оттока зрителей, а получилось так, что ни на одном нашем фестивале не было такого их количества. Залы были заполнены, как никогда. Я с восхищением наблюдала, какие мы сильные, когда что-то делаем вместе». К слову, один из известных кинематографистов все-таки испугался ехать.

Мэр Онфлера Мишель Ламар, занимающий свой пост на протяжении 20 лет, также говорил о том, что фестиваль проходит в трудные дни, и призвал всех продолжать писать книги, снимать кино, просто жить. И это станет лучшим ответом на то, что происходит. Минутой молчания собравшиеся почтили тех, кто погиб во время терактов в Париже, пришел в театр «Батаклан» на такое же развлекательное мероприятие, как кинофестиваль в Онфлере, и не вернулся домой.

Жюри под руководством французского актера Стефана Фрейса Гран-при поделило между двумя достойными картинами - «14+» Андрея Зайцева о подростковой любви и No соmment Артема Темникова – тележурналиста и дебютанта в большом кино, рассказавшего о молодом европейце, который полюбив мусульманку, попал под влияние радикальных исламистов и оказался в Чечне. Главную роль сыграл повзрослевший Леонард Проксауф. Ребенком он снимался в «Белой ленте» Михаэля Ханеке. Андрей Зайцев находился на Днях российского кино в Париже в тот день, когда прогремели взрывы. Именно тогда показывали его фильм. «Меня поразила реакция города на следующий день. Не было никакой паники. Париж был свободен и невозмутим. Я вас уважаю» - сказал он, получая награду.

«Находка» Виктора Демента по прозе Владимира Тендрякова получила сразу три награды: приз зрительских симпатий, призы жюри за дебют и лучшую мужскую роль Алексею Гуськову. Зима, бескрайняя тайга, снег – все это привлекательно для европейцев. Русскую тайгу снимали в Финляндии – так проще и говорят, дешевле. Но зритель подмены не почувствовал. Хотя в Онфлере внимательная публика. Постоянно люди подходили к нашим кинематографистам и интересовались деталями кинопроизводства. Посмотрев хулиганского «Парня с нашего кладбища» братьев Чижиковых, пожилой господин поинтересовался, настоящее ли кладбище в кадре. Удивился тому, что его специально выстроили в лесу под Ярославлем. Остроумные Чижиковы даже в книги отзывов одного из ресторанов отставили вместо автографа рисунок: холмик с крестом и два чижика сидят рядом. Что касается Алексея Гуськова, то он в Онфлёре окружен какой-то нечеловеческой любовью и почитанием, в том числе и благодаря роли Папы Римского в итальянской картине ««Иоанн Павел Второй. Он святой, он человек». Награду Алексей разделил с узбеким актером и певцом Джавахиром Закировым, сыгравшим таджика, помогающего спецслужбам выходить на след нелегальных мигрантов. Кстати, и сам Виктор Демент по первому образованию - актер, работал в тнатре «Ромэн», хорошо поет. Потом уже учился режиссуре у Марлена Хуциева. Виктор сравнил фильм с первенцем, за которого он как родитель переживает, и завершил свою речь словами: «Спасибо, что вы похвалили моего ребенка. Два дня я не мог попасть на собственный фильм. Надо было уступать место зрителям». Мест всем не хватало.

Награду за лучшую женскую роль получила Мария Машкова за роль в картине «Побег из Москвабада» Дарьи Полторацкой. Она сыграла молодую женщину, безжалостно ведущую борьбу с мигрантами-нелегалами, взгляды которой постепенно меняются. Вручавшая награду актриса и член жюри Милен Демонжо (Миледи в «Трех мушкетерах», Элен в «Фантомасе»), чьи корни в Харькове, нахваливала российских актрис. Жюри обсуждало пять претенденток на награду. За сценарий отметили «Инсайт» Александра Котта. История неожиданно ослепшего человека расстревожила не только зрителей. Зал живо отреагировал на шутку лауреата, благодарившего жену – актрису Анну Цуканову – за то, что позволила ему снимать фильм.

Стефан Фрейс ( он снимался у Аньес Варда, Франсуа Озона и Стивена Спилберга) переживший, как и все парижане, тревожные дни, подвел черту: «Почему мое сердце так билось? Я понимал, что живой. И задал себе вопрос: сколько оно еще будет биться? Что будет, если остановится? Это был приступ паники. Каждый должен зафиксировать для себя сегоднящнее мгновение. Российские кинематографисты умеют это сделать. Как-то режиссер Филипп де Брока, у которого я снимался, сравнил кино с фейерверком: «Оно дорого стоит, недолго длится и не приносит пользы». Я с ним не согласился. Кино позволяет ворваться в личную жизнь людей, куда бы мы без него не вошли. В вашем кино мы видели много страданий и мало надежды, чаще пригороды, нежели Москву, обычных людей, а не власть придержащих, и много человечности. Мы проходим через этап варварства. Но у нас есть душа. Давайте, не забывать об этом и пользоваться тем, что она у нас есть».

Не кинематографом единым жил в течение нескольких дней Онфлёр. Бойко работал ресторан «Кот-рыболов». Командовали на кухне ивановские повара. Многие оценили прелести русского застолья и особенно селедку под шубой.



Партнеры