Валентина Талызина: «По «Иронии судьбы» иностранцы учили русский язык»

Звезды кино вспоминают легендарного режиссера

30 ноября 2015 в 19:26, просмотров: 3396

— Мне сегодня в голову пришла такая мысль, что Эльдар Александрович — человек планеты. Его фильмы демонстрировались во многих уголках земли. По «Иронии судьбы» иностранцы учили русский язык. Эльдар Александрович был человеком нежным и чувствительным. Слышала, что какое-то время у него была мама слепая, поэтому он хорошо чувствовал нужду человеческую при всей его веселости и хорошем настроении. Он любил артистов, все время ждал, что вот сейчас они ему преподнесут подарок. Чего только Бурков в кадре не вытворял. А когда я не вытворяла, он меня не очень любил. Мы с ним виделись полтора года назад, когда у меня был сольный концерт в клубе «Эльдар». Он из зала кричал: «Валя, я люблю тебя. Я тебя обожаю». А я ему в ответ: «Это я вас обожаю». Хотя я не была его любимой артисткой. Он больше любил Фрейндлих, Гурченко и Ахеджакову.

Валентина Талызина: «По «Иронии судьбы» иностранцы учили русский язык»

Его жена Нина ушла в мае, а в августе он женился на своей третьей жене. Он сказал тогда: «Я не могу быть один». Он был очень верный человек с теми, с кем его свела судьба, и редко кого-то отбрасывал. Если только человек что-то нехорошее совершал. У Эльдара Александровича фактически был свой театр. Он был верен артистам, влюблялся в них. Они становились для него своими.

Он был очень остроумным человеком. И считал, что я вообще плохо читаю стихи. А однажды похвалил. Я прочитала тогда стихи поэтессы, просидевшей 17 лет в лагерях. Она писала о любви.

Я у него в семи фильмах снялась. Однажды отказалась от роли, потому что больше не хотелось играть хабалок. Но когда он мне позвонил в следующий раз и сказал: «Валь, тут такая роль…». И не успел закончить фразу, как я согласилась. Это были «Старые клячи». Он мне дал эпизод, а главную роль не дал. У него там был гениальный крупный план — трагический.

Эльдар Рязанов — художник очень большого масштаба. Один дипломат рассказывал мне, что, когда он был молодым человеком, глава небольшого африканского государства исчез. Никто не знал, где он, его искали, подняли тревогу. А тот приехал в советское посольство и с нашим послом смотрел «Иронию судьбы» несколько раз подряд.



Партнеры