Юлий Гусман о Эльдаре Рязанове: «Он был очаровательным с коллегами»

Известный телеведущий поделился своими воспоминаниями о легендарном режиссере

30 ноября 2015 в 14:26, просмотров: 3217
Юлий Гусман о Эльдаре Рязанове: «Он был очаровательным с коллегами»
фото: Сергей Иванов

- Я не просто шесть лет знал Эльдара Рязанова, пока он был президентом нашей киноакадемии, а всю свою жизнь прошел вместе с ним. Трудно даже оценить такое явление – человеческое, гражданское, художественное, как Эльдар Рязанов. Когда мы живем рядом с гением, титаном, рядом с великим художником, то не осознаем некоторых вещей: живем себе и живем, дружим, любим, уважаем, смотрим его фильмы и как-то к этому привыкаем. И вдруг возникает такая пропасть, черная зияющая пустота с его уходом.

Я ночь не спал, узнав о случившемся. Потому что от нас ушел не просто большой художник, замечательный в дружбе и общении, не просто эрудит, поэт и просто хороший человек. Он создал целый мир, который называется «Эльдар Рязанов», который переживет на долгие годы своего создателя. Эльдар Александрович - пример высочайшего вкуса и огромной ответственности, взыскательности и одновременно мягкости, легкости и яркости в общении с людьми. Мы потеряли великого художника. Это катастрофа и трагедия не только для его супруги, родных, близких, друзей, но и большое горе для миллионов людей, которые любят и знают его творчество, пересматривают его фильмы. И всегда добрая волна Рязанова-режиссера и человека заставляла души радоваться, страдать и быть счастливыми. Он снимал шедевры, которые будут жить долго-долго.

Мы никогда не работал вместе на съемочной площадке, но я наблюдал его в самых разных ситуациях. Он брал правдой и самой своей сутью. Не знаю, мог ли Рязанов стукнуть кулаком по столу, превратиться в комок нервов, быть жестким и недовольным, как все люди на земле. Наверняка, мог: нельзя сказать, что он такой мягонький, всепрощающий Лука из пьесы «На дне». Но с коллегами Рязанов был очаровательным: вручал ли он «Нику», открывал ли церемонию, получал ли награду «За честь и достоинство», да просто общался - всякий раз поражался тому, как быстро я опадал под обаяние его фантастической индивидуальности.

03:38



Партнеры