МУР вернул в архив дневники императора Александра III, похитителей ищут

Возможно, по факту кражи раритетов возбудят уголовное дело

1 декабря 2015 в 15:57, просмотров: 5542

Во вторник, 1 декабря на Петровке, 38 состоялась церемония, «эксклюзивная» для этого знаменитого «полицейского дома». Руководители московского уголовного розыска передали директору Государственного архива РФ дневники императора Александра III, которые оперативникам удалось изъять две недели назад при попытке их сбыта. Книжка-дневник содержит записи, которые ежедневно делал тогда еще великий князь Александр Александрович в 1864 году – с 1 января до 31 декабря. На последней странице он подвел итог: «Хороший год».

МУР вернул в архив дневники императора Александра III, похитителей ищут
фото: Кирилл Искольдский

– Знаменательное совпадение: дневники Александра III удалось обнаружить в те же дни, когда в Петербурге происходило вскрытие могилы этого российского императора, необходимое для проведения генетической идентификации останков его расстрелянного большевиками сына – царя Николая II, – подчеркнул директор ГАРФ Сергей Мироненко. – Мы очень признательны всем, кто поспособствовал «возвращению из небытия» этих уникальных исторических документов, – сотрудникам МУРа, руководителям аукционного дома, куда пытались сдать для продажи дневники... Хочу отметить, что благополучное возвращение реликвий случилось в том числе и благодаря новейшим информационным технологиям. Наш архив выложил на интернет-сайте заголовки всех дел, которые хранятся в фондах. Просмотрев эти списки, руководитель аукционного дома обнаружил, что принесенные им на продажу дневники являются архивной собственностью и сообщил об этом в полицию.

– Будут ли продолжены следственные действия по делу о похищении царских дневников?

– Расследование продолжается, несмотря на то, что само преступление совершено десятки лет назад, – ответил замначальника МУРа полковник Александр Половинка. – В настоящий момент идет работа по выяснению всех обстоятельств похищения, но виновные в нем пока еще не установлены. Что касается того лица, которое пыталось не так давно реализовать данные исторические ценности через аукционный дом, то мы уже выяснили, что оно не имеет непосредственного отношения к факту пропажи императорских дневников из хранилищ архива. Удалось проследить судьбу этих артефактов на протяжении последнего периода. Нашими сотрудниками уже установлено, кто передал «памятные книжки» Александра III в семью, где они хранились на протяжении нескольких лет, и по этим людям ведется проверка. Если при дальнейших расследованиях установят, что в период пребывания дневников вне архивного хранения в связи с ними совершены какие-то тяжкие преступления, будет возбуждено уголовное дело.



Партнеры