Церетели передал в дар Владимиру бронзовый барельеф Андрея Вознесенского

2 декабря 2015 в 16:43, просмотров: 4441

Сегодня во Владимир прибыл Андрей Вознесенский. К сожалению, не сам поэт, а его бронзовый горельеф, который Зураб Церетели подарил Владимиро-Суздальскому музею-заповеднику. Ещё вчера горельеф с изображением Вознесенского находился в Академии художеств на Пречистенке. И сам автор скульптурного портрета — Зураб Церетели — перед заседанием президиума рассказал «МК» о своей дружбе с поэтом.

Церетели передал в дар Владимиру бронзовый барельеф Андрея Вознесенского
фото: Марина Райкина

Андрей Вознесенский родился в Москве в 1933 году, но с Владимиром был связан всю жизнь. Во-первых, мать его родом из Владимира, а свои детские годы будущий поэт проводил в Киржаче. Зураб Церетели и Андрей Вознесенский дружили многие годы до смерти поэта.

— Мы были молодые, он приезжал ко мне на дачу в Абхазию — в Гульрипши. Я видел, какое огромное удовольствие он получал, когда гулял или часами бродил вдоль моря. Он шёл и как будто сам с собой разговаривал. Это потом я понял — он так с Богом разговаривал, стихи писал. Смотрю на него, а губы у него останавливаются. А наша природа подпитывала его талант.

Дети на мастер-классе во Владимире. Фото Сергея Шагулашвили

Потом мы вместе с ним работали над памятником дружбы двух языков — русского и грузинского, он сейчас стоит на Тишинской площади. Взяли грузинских классиков, воспевших Россию и русских - Грузию.

— Знаете, меня в Андрее Андреевиче всегда поражало одно — поэт, артистическая натура и, казалось, у него должно быть определенное поведение, а он говорил так тихо, как будто стеснялся.

— Тихо — это его мудрость. Он великий человек и очень скромный. Он всегда, как верно сказать - другим уступал что ли дорогу. Такой у меня образ остался. Я рисовал его с натуры — не помню, как долго это продолжалось, но довольно быстро сделал наброски. Ну, а потом вот этот горельеф, в серии «Мои современники». Андрей его видел. Он ему нравился.

Отныне эта работа президента Российской академии художеств будет находиться в культурно-образовательном Центре «Палаты». И же там сегодня он проведет сначала мастер-класс для детей, а позже - свой творческий вечер .



Партнеры