Страна прощается с Эльдаром Рязановым

Друзья — о великом режиссере: «И спустя десятилетия память о нем не померкнет»

3 декабря 2015 в 12:11, просмотров: 6742

...Центральный Дом литераторов переполнен известными людьми — здесь и Валентин Гафт, Олег Басилашвили, Геннадий Хазанов, Алла Пугачева, Михаил Швыдкой. Проще сказать, кого здесь нет. Десятки, сотни людей хотят простится с мастером, давно ставшим частью каждой семьи.

Страна прощается с Эльдаром Рязановым
фото: Наталья Мущинкина

Министр культуры Владимир Мединский: «От нас ушел не просто величайший мастер режиссуры и легенда киноискусства. От нас ушла целая эпоха отечественного кинематографа. Это был один из самых любимых народных режиссеров. На картинах Рязанова выросло не одно поколение жителей нашей страны. Надеюсь, что десятилетия спустя память о нём не померкнет. Его фильмы будут смотреть, потому что это классика. А классика не умирает».

Режиссер Владимир Хотиненко: «Не только я, но вся страна воспринимает потерю Рязанова как частную. Посмотрите все люди, которые пришли прощаться — личности. Кого попало рядом с ним никогда не было. Впрочем, прощанием это нельзя назвать. Ведь Эльдар Александрович будет встречать с нами каждый Новый год. А пока его будут вспоминать, он будет с нами жить».

Олег Басилашвили: «Мне трудно говорить. Это человек, которому я многому обязан. В каждом фильме он открывал самого меня. Благодаря общению с ним, я начал понимать, что такое кинематограф, что такое актер и режиссер. Всей своей жизнью он доказывал, что если ты равнодушен, то не добьешься ничего. Его потеря — большой удар. Никогда не забуду счастливых часов, лет, которые мы прошли время. К несчастью, я не успел увидеться с ним за несколько дней до его смерти. Только здесь увиделись...».



Партнеры