Банки-лаборанты

Типа фельетон

4 декабря 2015 в 17:34, просмотров: 3976
Банки-лаборанты
фото: Иван Скрипалев

Банковскую систему любят называть у нас кровеносной системой экономики, поэтому, как только кризис, стараются эту систему поддержать в первую очередь. Но банки у нас почему-то не хотят довольствоваться лишь ролью доноров. Потому что банкир — это человек, который готов вам дать в долг только тогда, когда вы докажете, что деньги вам не нужны.

А банкам деньги нужны, и в качестве услуги они готовы предложить что угодно, начиная с услуг устного и письменного перевода, медицинских консультаций по телефону и заканчивая приоритетным пропуском в VIP-залы международных аэропортов.

Или, скажем, кому-то нужно забеременеть. Как известно, ни один метод, включая ЭКО, дать гарантии в этом деле не может. Что делать? Можно пойти работать в один довольно известный банк, являющийся одним из лидеров бонусных программ в нашей стране. Из опубликованного отчета банка за третий квартал этого года стало ясно, что он сократил тысячу сотрудников, а с начала года численность персонала уменьшилась почти в два раза — с 31 до 17 тысяч человек.

Как объяснил представитель банка, все дело в изменении методики расчетов. В отчетах за 2014 год данные публиковались с учетом тех, кто находится в декретном отпуске, а в 2015 году 5 тысяч декретниц вычеркнули. Таким образом, получается, что матерью стал или готовится стать каждый шестой банковский работник, включая мужчин и женщин бальзаковского возраста.

Упаси бог, мы ни в чем не подозреваем работников банка, название которого не раскрываем во избежание ажиотажа и обескровливания банковской сети. Но в наше непростое время тут всякое может быть. Недавно в Америке один трансгендер забеременел и родил ребенка, не успев до конца сменить женский пол на мужской.

Много у нас, конечно, банков хороших и разных, но разных все же больше, а банковская статотчетность — это вообще предмет отдельного восхищения. Из-за нее только в 2015 году Центробанк отозвал у банков больше 80 лицензий, и продолжает отзывать каждую неделю. Ведь, казалось бы, созданы все условия для свободного перетока капиталов: рубль отпущен в свободное плавание, ставки такие, что кредиты никто взять не может, и вся экономика ушла в биржевые торги. Так нет же, появляются недовольные: мол, западные биржевые спекулянты, которые берут у себя деньги практически под нулевые проценты, сколько угодно денег могут вывести за границу. Чтобы конкурировать, придумывают разные комбинации.

Самой эффективной, как показали недавние исследования МВД, стала схема, в которой гарантами выступали молдавские бомжи. А в основе лежали фиктивные сделки, которые заключали между собой офшорные компании. За малообеспеченных граждан Молдавии поручителями выступали российские фирмы-однодневки, а когда срок исполнения контрактов истекал, кредиторы обращались в молдавские суды, те штамповали решения о принудительном взыскании долгов. По оценкам следователей, в денежные махинации было вовлечено более 20 российских банков и всего удалось вывести из страны порядка 700 миллиардов рублей.

Вот такая получается кровеносная система экономики. И поскольку нашим хочется быть лаборантами, а не донорами, эту роль выполняют предприятия, в том числе государственные, которые получают деньги не напрямую из бюджета, а через банковские кредиты. Затем эстафета донорства переходит к населению, которое платит за подорожавшую продукцию.

А куда народу податься, если нет денег? Ясно куда — в банк за кредитом. Благо только что ввели в действие закон о банкротстве физических лиц.

 

 

Осенило

Безумство сильных верхов заканчивается умением слабых низов.

Чтобы потерять из виду кого-нибудь, надо одолжить ему деньги, а чтобы кто-то уделил тебе внимание — занять у него.

Хорошо слушать так же трудно, как и хорошо говорить.

Маленький человек доходит до цели, а великий — идет дальше.

 

 

После победы добра число сторонников зла увеличивается.

Женился по любви, но не на той, на которой хотел...

Так быстро побежали дни, что уже не успеваешь за ними: появилась одышка — возраст сказывается.

Не поддавался на уговоры жены быть мужчиной.

В его любовные сети попадали золотые рыбки, забракованные и выброшенные из сетей предыдущими рыбаками.

 

 

Ведущий — Джангули ГВИЛАВА, E-mail: satira@mk.ru



Партнеры