Светский раут у «Русского Букера»

Жюри выбирает «Веру»

4 декабря 2015 в 19:05, просмотров: 19004

Минут за пятьдесят до начала праздничного ритуала в честь оглашения лауреата «Русского Букера» стекалась литературная публика: писатели, критики, общественные деятели, издатели, спонсоры и сопровождающие их лица. Носился в воздухе вопрос: кому отдадут первенство?

Светский раут у «Русского Букера»
Фото: mskagency.

«Русский Букер» в последние годы был очень добр к женщинам, отдавал им награды, рекомендовал их романы для перевода на английский. На этот раз среди шести финалистов две женщины: Алиса Ганиева («Жених и невеста») и Гузель Яхина («Зулейха открывает глаза»). Мужчин вдвое больше: Владимир Данихнов («Колыбельная»), Юрий Покровский («Среди людей»), Александр Снегирев («Вера») и Роман Сенчин с «Зоной затопления».

Многие догадывались: несмотря на несомненные достоинства «Зоны», премии Сенчину не дадут, зачем миру — тем более британцам — ее читать! «МК» энергично поддержал книгу Сенчина, и, к счастью, ее уже переводят за рубежом по инициативе издающей стороны.

Координатор «Русского Букера» писатель Игорь Шайтанов в смокинге и в отличном настроении — все удалось! Прибыл из Британии председатель Букеровского комитета Джордж Уолден, знаток русской литературы и русского языка. Интеллигентная публика за хорошо сервированными столами ждет решения. Шайтанов открывает чествование. Сначала цветы и дипломы для всех финалистов. Пять из них награждены премий в 150 тыс. рублей. А кто же станет победителем и обладателем 1 500 000 рублей?

Председатель жюри писатель Андрей Волос, лауреат «Букера» 2014 года объявляет: лауреатом стал Александр Снегирев с романом «Вера».

Еще малознакомый собравшимся победитель, молодой, очень подвижный Снегирев бурно благодарит всех, кто содействовал его успеху. Но особенно — журнал «Дружба народов», опубликовавший его «Веру».

На пресс-конференции Александр Снегирев признался, что и другие финалисты достойны награды, а Романа Сенчина назвал классиком современной литературы. Снегирев пробовал свой талант с «Дебюта» 2002 года. Он был молод и впервые был награжден этой независимой премией. Чрезвычайное событие в его жизни пробудило в нем дерзкую мысль — стать писателем.

— Мой роман о вере и о любви. Через многое я прошел сам.

На торжестве произошло еще одно событие. «Студенческий Букер» опекает и лелеет профессор РГГУ, председатель Литературной академии Дмитрий Бак. В этом году впервые «Студенческий Букер» пошел на эксперимент: выбирал своего лауреата не из финалистов, а из длинного списка. Председатель студенческого жюри «Студенческого Букера» огласил очень точный выбор победителя: им стал Алексей Варламов с талантливой книгой «Мысленный волк». Радостно, что «МК» напечатал статью об этом романе именно 3 декабря.





Партнеры