Вдовиченков подался в домушники

А Валентин Гафт сыграл в фильме «Подлец» призрака

11 декабря 2015 в 17:02, просмотров: 4744

На «Мосфильме» — премьера. Студия «Курьер», название которой дал одноименный фильм Карена Шахназарова, представила для «мам и пап» трагифарс «Подлец» Михаила Левитина — сына театрального режиссера и руководителя театра «Эрмитаж» Михаила Левитина и актрисы Ольги Остроумовой. Правда, счастливых родителей на показе не было.

Вдовиченков подался в домушники

Отвечал за содеянное автор фильма — режиссер, сопродюсер и соавтор сценария Левитин-младший. Родословная в данном случае — существенное обстоятельство, поскольку картина получилась семейная. В главной роли — сестра режиссера, актриса Ольга Левитина. Героиню зовут Юленька. Ей за 30, а она не замужем. Не только мама, но и однокурсники переживают за подзатянувшееся девичество. Одного из них зовут Лука (актер Сергей Фролов). И это — почти персонаж из пьесы Горького «На дне». Хоть подслеповат парень, а глаз у него алмаз: тут же чувствует человека, и в новоиспеченном поклоннике Юленьки заподозрит нехорошее. Экранную маму невесты — Веру Филимоновну — сыграла Ольга Остроумова, очень редко снимающаяся теперь в кино. А в роли ее покойного мужа, сотрудника военкомата, появился отчим режиссера Валентин Гафт. В титрах он значится как призрак папы, и сыграл практически тень отца Гамлета. Он возникает в самый неожиданный момент как воплощение совести, укор всем живущим. И это самые смешные моменты фильма.

Спрашиваю у режиссера, который разве что не дрожал от волнения, почему он снимал семью. Это ведь опасная штука, особенно для дебютанта. Опытные кинематографисты рекомендуют: не снимай в своей картине любимую девушку или родственников, это испортит твои отношения с ними и может погубить картину. Михаил Левитин ответил, что изначально на семью ориентировался, когда писал сценарий совместно с Евгением Трефиловым. Другого и быть не могло — слишком дружная семья.

Почему фильм называется «Подлец»? В «Женитьбе» Гоголя есть фраза «А невесте скажи, что она подлец». Спрашивается, почему? Она же — женского рода. У Левитина-младшего подлец — вроде бы главный герой Иван Николаевич в исполнении Владимира Вдовиченкова. В военной форме он ходит по подъездам, вскрывает квартиры, домушничает. Выбор актера неожиданный, но комедийный потенциал у него большой. Иван Николаевич и его дружки, вся эта разлюли-малина, обосновались на суденышке. Колоритные персонажи. Один Жорж в исполнении Жана Даниэля, открытого когда-то Кирой Муратовой, чего стоит. Ему принадлежит практически крылатая фраза: «Если ты ездишь на троллейбусе, ты ничего не стоишь. Если на «Бентли», то кое-что стоишь». Как скажет героиня Ольги Остроумовой, в России своеобразное понимание комичного.

В одной из квартир Иван Николаевич и встретит девушку своей мечты — Юленьку. С ней-то все и неясно. Не она ли тут подлец, исчадие ада, хотя с виду чистый херувим? Но это уже отдано на откуп зрителям.

Едва ли не последнюю роль — 98-летнего старика не робкого десятка — сыграл в «Подлеце» Лев Дуров. Это в его квартиру придут домушники в военной форме, а он возьмет ружье и устроит им светопреставление.

На показ пришел кинодраматург Павел Финн. Именно в его совместной с Владимиром Хотиненко мастерской на Высших курсах сценаристов и режиссеров учился Левитин-младший. Зарекомендовал себя эстетом и вдруг снял комедию. Павел Финн уверен, что ее ждет большой успех у зрителя.

«Подлец» сделан в духе театра «Эрмитаж». Такую историю мог бы лихо и безумно закрутить Левитин-старший. Сын пошел своим путем.



Партнеры