Игорь Угольников: «Я бы хотел, чтобы в Год кино было кино»

Оба-на: опять похороны еды

14 декабря 2015 в 18:37, просмотров: 4104

15 декабря — день рождения друга нашей редакции Игоря Угольникова. Актер, режиссер, продюсер и очень ответственный человек, он когда-то участвовал в создании юмористической телепрограммы «Оба-на!». Первый ее выпуск состоялся 19 ноября 1990 года. С тех пор прошло 25 лет.

Игорь Угольников:  «Я бы хотел, чтобы  в Год кино было кино»
фото: Владимир Чистяков

Многие сюжеты и сегодня актуальны, особенно «Похороны еды» в свете акций по уничтожению тракторами продуктов импортного производства. Игорь Угольников вспоминает, как все начиналось, и рассказывает о том, что происходит в его жизни сегодня.

— День рождения встречу в Санкт-Петербурге на Международном культурном форуме. Я бы хотел, чтобы в Год кино было кино, а не война интересов и пристрастий. У меня есть своя позиция, и я ее обязательно выскажу.

Только что фильм «Батальонъ» получил пять наград на Международном кинофестивале в испанском городе Марбелье: «Лучший драматический фильм», «Лучший продюсер» (Игорь Угольников, Федор Бондарчук, Дмитрий Рудовский), «Лучший режиссер» (Дмитрий Месхиев), «Лучшая актриса» (Мария Аронова) и «Лучший оператор» (Илья Авербах). Он —рекордсмен по количеству международных призов среди советских и российских военных фильмов. У нас — более 25 российских и зарубежных наград. «Батальонъ» стал также рекордсменом отечественного проката за 2015 год среди игровых картин.

В конце недели состоится открытие выставки «Оба-на!» — 25 лет». Она разместится в телецентре «Останкино» рядом с выставкой «Поля чудес». Попытаемся собрать всех, кто участвовал в нашей программе, — Алексея Кортнева, Марию Аронову, Нонну Гришаеву и многих других наших коллег. Народ у нас занятой. Кошмар какой-то. У всех концерты, спектакли, выступления. «Оба-на!» рождалась в эпическое время. Мы чувствовали себя ниспровергателями старого советского телевидения. У меня где-то хранится газета с заголовком «Игорь Угольников и конец классического советского телевидения». Мы шутили, но у нас были свои табу. Теперь появилось множество жанров и юмористических программ, в них участвуют люди, с которыми я работал в программе «Добрый вечер с Игорем Угольниковым». Теперь другие времена и юмор, другие возможности. И самое главное — телевидение другое и мы сами изменились. Дело за молодыми. Мне приятно вспоминать о том, что было. Иногда, пересматривая эпизоды, думаю, что сейчас бы все сделал иначе. Теперь я занимаюсь серьезным кино. Но тот юношеский ежедневный и еженощный праздник запомнился. Я капустничал в Доме актера. После спектаклей мы собирались нашей компанией — с Мишей Гурвичем, Володей Зайцевым, покойными Женей Дворжецким и Машей Голуб. Заглядывали к нам старшие товарищи — Аркадий Арканов, Григорий Горин, Александр Ширвиндт. На одном из капустников ко мне подошли Владик Листьев, только начинавший вести программу «Поле чудес», и Анатолий Малкин, предложили делать такие же капустники, только на телевидении. Я сказал, что хочу снять «Похороны еды», но вы же это не покажете. А они заверили, что все возможно. И мы с Алексеем Кортневым и Валдисом Пельшем быстренько организовали съемку. Интересное было время.





Партнеры