Владимир Мединский начал возить по «Русским усадьбам»

В Чеховском Мелихове спектакли дают в пруду

14 декабря 2015 в 11:43, просмотров: 2850

Министр культуры Владимир Мединский слегка переквалифицировался на туризм и запустил экскурсионный маршрут «Русские усадьбы». Оно вовремя: за границу по нынешнему курсу не наездишься, в Сочи – дорого, а в Крыму – чеченцы. Путешествовать и культурно просвещаться все равно охота. Прекрасно для этого подходят дворянские усадьбы, которых в маршруте заявлено 56. В нем соседствуют легендарные «Ясная Поляна», Мелихово, Константиново с крошечными, малоизвестными, но не менее любопытными домами-музеями Буниных, Тютчевых и Дягилева. «МК» прокатился по маршруту и сделал подборку мест с самой удачной развлекательной рождественской программой.

Владимир Мединский начал возить по «Русским усадьбам»
фото: Ксения Коробейникова

В 1917 году ломали жизненный уклад, разгромили заодно и дома-музеи деятелей культуры. Однако кое-что от них осталось, часть восстановили. В общем, сегодня они существуют не как миф, а как вполне реальные следы великой культуры – в зданиях, парках, коллекциях портретов, писем и книг. У каждого свой образ русской усадьбы. Для кого-то это роскошное Кусково графов Шереметевых с бархатом кресел и золотом канделябров. Для других – извилистые тропинки и белоснежные беседки, где блуждают тени Татьяны Лариной или Наташи Ростовой. Кто-то вспоминает волшебный «Бабушкин сад» Василия Поленова.

Конечно, русские усадьбы рассредоточены по всей России. В тур включили только те, которые находятся в близлежащих от Москвы областях. Описывать каждое место смысла нет – все давно сказано. Примечательно, что многие дома-музеи подготовили оригинальную программу к Новому году. Так, например, в Тютчевском «Муранове» воссоздадут праздничную атмосферу XIX века с калядками, спектаклем-вертепом «Царь Ирод», изготовлением елочных игрушек и угощением в амбаре лакомством Шпанский ветер. А в усадьбе Богородицкое дадут костюмированные балы и уроки танцев.

фото: Ксения Коробейникова

– Дом-музей Толстого «Ясная Поляна» готов встречать праздники со всем размахом, – рассказывает его директор Екатерина Толстая. – Нашей «фишкой» станут недельные экскурсии по самому заповеднику, дому писателя и его могиле. Список дополнят поездки в музеи «Тульского пряника», «Тульских самоваров», катание на лошадях и концерт цыган, которые исполнят любимые романсы семьи Толстых. Любителей покушать мы будем заводить на мемориальную кухню Софьи Андреевны и учить готовить знаменитый Анковский пирог. Покажем, в каком пруду ловили карпов для графа, и как в теплице выращивали овощи и зелень.

Еще из интересного на Рождественские праздники – Чеховское Мелихово. В нем дадут «море» спектаклей по пьесам Антона Павловича: от "Медведя", "Пропащего дела", "Жениха и папеньки" до "Длинного языка", "Злоумышленников" и, конечно, "Чайки". Первое действие начнут в знаменитом пруду, который Чехов назвал «Аквариумом». Из водоема зрители вслед за актерами переберутся на заброшенное поле и наконец в дом писателя. Не менее интересно проведут праздники в Константинове у Сергея Есенина. Там познакомят со старинными играми и забавами: научат рисовать сказку на стекле или вырезать из бумаги куклы для теневого театра, чьим представлением закончится программа.

– Русские усадьбы олицетворяют целую эпоху в истории нашего государства, во многом являются источниками и носителями его культуры и национальной самобытности, – признается «МК» Владимир Мединский. – Мы уделяем пристальное внимание вопросу возрождения старинных усадьб. Кроме того, воссоздаем и формируем заново крупные культурные центры, в которых можно посетить интересные выставки, концерты и другие массовые культурные мероприятия.





Партнеры