Почтальон Николаев

День рождения у любимого телеведущего

15 декабря 2015 в 18:56, просмотров: 9072

Что такое Николаев Юрий? С чего он начинается? Для большинства бывших советских людей, конечно же, с «Утренней почты». Эта программа просуществовала на ЦТ с 1975-го и до самого предела, до распада СССР. Он был ее бессменным автором и ведущим. Он был ее лицом. И душой!

Почтальон Николаев
фото: Лилия Шарловская

Это было окно в мир — ну, то есть в нашу советскую эстраду. Которую мы тогда еще не считали отстоем. Это были клипы — первые клипы на нашем ТВ. Да, у «Почты» были режиссер, художественный руководитель (продюсеров тогда не существовало в природе), но абсолютно все ждали любимого Юрочку.

Он сам с удовольствием участвовал в этих постановках. Помню, как впервые в «Утренней почте» появилась группа «Секрет» с Максом Леонидовым и Колей Фоменко во главе. Да кто там только не появился впервые…

А перестроечная «Утренняя почта» — это особая песня. Вот там уже был не только полузапретный балет телевидения ГДР (с девушками топлес, на минуточку!) и не только «Бони М» с «АББА». Через «Утреннюю почту» постепенно в течение нескольких лет прошли практически все звезды рок-н-ролла, включая сам хэви-металл. И все это был он, Юрий Николаев.

Но и после распада Союза он не ушел в тень, а замечательно вписался уже в новое время. Причем как! Создал детский конкурс «Утренняя звезда». И Сережа Лазарев здесь начинал — тот, который в следующем году героически поедет от нас на «Евровидение», — и Юля Началова (помните такую?). В общем, Николаев, если уж так, без пафоса, по-простому, — человек-легенда, что тут говорить. В «ДОстоянии РЕспублики» он тоже на месте. Рядом со своим коллегой Дмитрием Шепелевым смотрится очень даже гармонично.

К чему это я? Просто день рождения сегодня у Юрия Александровича — 67 лет, однако. Человека из телевизора. Из нашей жизни вообще. Неотъемлемая ее часть, неразделимая. Поздравляем!




Партнеры