Барельеф Высоцкого приехал в Королёв в компании автографов космонавтов

16 декабря 2015 в 20:56, просмотров: 2093

Уникальный памятный знак — «Космический барельеф Высоцкого» — украсит в следующем году одно из зданий подмосковного Королёва. В этом городе 16 июля 1980 года состоялся самый последний концерт советского барда.

Барельеф Высоцкого приехал в Королёв в компании автографов космонавтов

Как сообщили «МК» в местной администрации, ведущий латышский скульптор Янис Струпулис создал этот бронзовый барельеф-медальон по заказу латвийской общественной организации «Чаша мира». Ее руководство с прошлого года реализует международный проект «Владимир Высоцкий и современники: во времени и пространстве». Мэр города Юрий Копцик с радостью принял в дар уникальный барельеф, пообещав, что в следующем году городские власти вместе с жителями выберут подходящее место для установки памятного знака и дату торжественного события. Возможно, это будет ДК имени Ленина, где состоялся последний концерт поэта.

Кстати, «космическим» барельеф назван не случайно. Памятный знак выполнен в форме большой медали, в центре которой расположено изображение астероида Влад Высоцкий, изготовленное астрономом Людмилой Журавлевой, открывшей 22 августа 1974 года эту малую планету. Вокруг размещены автографы легендарных летчиков-космонавтов: Алексея Леонова, Георгия Гречко, Виктора Савиных, Анатолия Соловьева, Владимира Ремека, Зигмунда Йена и Мирослава Гермашевского. На барельефе имеются также оттиски фрагментов метеоритов. По окружности расположена надпись: Peace on Earth! — призыв к сохранению общечеловеческих ценностей и культурного наследия во имя мира на Земле.





Партнеры