Музея Иосифа Бродского в Петербурге пока не будет

Пожарные не дают разрешения на его открытие из-за недостатка дверей

16 декабря 2015 в 21:44, просмотров: 3145

Ни в 2015, ни в 2016 году в Петербурге так и не откроется полноценный музей Иосифа Бродского. Причиной тому – пожарная безопасность, упрямство бывшей соседки поэта и, в конце концов, не бесконечные средства Фонда создания музея Иосифа Бродского.

Музея Иосифа Бродского в Петербурге пока не будет
фото: Архив МК
Иосиф Бродский

В уходящем году в Петербурге «приоткрыли» на один день «полторы комнаты» в Доме Мурузи, которые должны были стать Музеем Иосифа Бродского. 24 мая очередь у черного входа в бывшую коммуналку растянулась до Литейного проспекта и стояла до полуночи. Парадная и прихожая остались в распоряжении пожилой дамы, которая занимает самую большую комнату коммунальной квартиры (45 квадратных метров), поэтому в комнаты поэта гости поднимались с черного хода.

Открытие музея передвинули сначала на декабрь 2015 года, потом – на май 2016. А теперь перспективы стали и вовсе неопределенными. Председатель правления Фонда создания музея Иосифа Бродского Михаил Исаевич Мильчик красноречиво описал ситуацию:

- Наша соседка не хочет продавать свою комнату, хотя мы предлагали ей приличную сумму. Даже, я бы сказал, слишком приличную – 13 миллионов рублей. По-человечески я могу ее понять, она не хочет уезжать с места, где прожила большую часть жизни. Но мы предлагали ей продать комнату и ее же арендовать у Фонда пожизненно, она и на это не пошла. Ее устраивает только вариант с разделом квартиры. Так появилась временная перегородка. Деньги, которые были выделены на выкуп комнаты, мы в итоге направили на капитальный ремонт. Меняем перекрытия между 1 и 2 этажами (под квартирой) и 2 и 3 этажами (над квартирой). Вдобавок ко всему в МЧС сказали, что никогда не согласуют такой вариант планировки музея – по правилам, из каждого общественного пространства должно быть два выхода. Если бы у нас была та большая комната – их и было бы два, а так в нашем распоряжении только черный ход…

Фонд планирует периодически проводить в Доме Мурузи литературные чтения, кинопоказы и прочие мероприятия, посвященные Бродскому, при этом квартира так и останется в жилом фонде, а коллекция личных вещей поэта, прибывшая из США, будет храниться в Музее Анны Ахматовой в Фонтанном доме.

В Фонде отмечают, что даже если соседка Бродского сейчас вдруг решит принять предложение о продаже комнаты – у инициаторов музея уже не хватит денег на выкуп, так как все деньги уходят в ремонт. При этом соседка Нина Васильевна почти каждый день звонит председателю правления фонда – спешит высказать свое недовольство ремонтом. Городские власти субсидий на проект не давали и сейчас отказываются связываться с проблемной коммуналкой – город будет готов помогать музею, когда квартиру выведут из жилого фонда.



Партнеры