Фараона в бороду ужалила пчела

Эпохальная реставрация маски Тутанхамона завершилась

18 декабря 2015 в 18:59, просмотров: 7557

Все последнее время «МК» тщательно мониторил ситуацию с восстановлением главной египетской реликвии — маски Тутанхамона, от которой при падении откололась ритуальная бородка, после чего горе-реставраторы приделали ее обратно к лицу... эпоксидным клеем. Теперь же министр по делам древностей Египта Мамдух эль-Дамати торжественно рапортует: реставрация, выполненная под руководством немецкого эксперта Кристиана Экманна, прошла очень успешно. И реликвия вернулась в свою витрину в экспозиции Египетского музея в Каире.

Фараона в бороду ужалила пчела
Фото: пресс-служба министерства

Напоминаем, что еще на пике сложной реставрации в отдельные детали нас посвящал непосредственно сам г-н Экманн, теперь же столь радостный финал комментирует российский египтолог Виктор Солкин, находящийся на прямой связи с Египтом:

— В процессе работы высокой комиссии, в которую входили помимо Кристиана Экманна и египетских чиновников германские специалисты по компьютерной томографии, удалось установить, как именно к маске с помощью небольшой металлической трубки крепилась массивная царская ритуальная борода хебесут. Веществом, закрепляющим в древности механизм, соединяющий бороду и маску, как выяснилось, был пчелиный воск.

— Как же Экманн «прикрутил» бороду обратно?

— Пока известно, что именно воск был использован вновь во время нынешних работ по реставрации маски. Кстати, по итогам работы, как сообщил министр, будет выпущена книга, которая обобщит все результаты исследований, проведенных во время реставрации маски Тутанхамона. Сам д-р Кристиан Экманн, спасший шедевр после того, как во время неудачного вмешательства египетских хранителей двухкилограммовая борода, сделанная из золота и серого фаянса, была приклеена к подбородку маски эпоксидной смолой, рассказал, что для удаления смолы он использовал деревянные приспособления и не применял в работе какие-либо химические соединения, которые могли бы повредить памятнику.

— Насколько я слышал, это не первый удачный проект Экманна в Египетском музее в Каире...

— Совершенно верно. Еще в начале 2000-х годов он отреставрировал уникальную медную статую царя Пепи I, который правил Египтом в 24-м веке до новой эры, за десять веков до Тутанхамона.

Итак, отреставрированная маска Тутанхамона пробудет в своей витрине в центральном зале Египетского музея вплоть до 2018 года, когда ее перевезут в особое помещение нового Великого Египетского музея, строительство которого завершается на плато Гиза, поблизости от великих пирамид. Именно туда по решению египетских властей переместятся все сокровища, найденные в 1922 году британским археологом Говардом Картером в гробнице Тутанхамона в легендарной Долине царей.





Партнеры