Старейшим артистам помогли материально

В Доме Актера прошла благотворительная акция

18 декабря 2015 в 19:19, просмотров: 5137

Если национальная идея отсутствует, то ею может стать благотворительность и помощь близким. В Доме Актера это понимают. Артист Владимир Этуш и журналист Ольга Белан возглавили фонд «Достояние» и помогли – причем не только материально – нуждающимся деятелям культуры. Пока под «и не только» подразумеваются только гастрономические корзины, но совсем скоро поддержка дойдет до уборки заброшенных могил артистов. «МК» побывал на щедрой акции и выяснил, по какому принципу распределяются средства.

Старейшим артистам помогли материально
фото: Геннадий Черкасов

На седьмом этаже Дома Актера от еды прогибаются столы, студенты ГИТИСа декламируют стихи и распевают романсы. Между угощением и номерами гостей одаривают сертификатами и наборами съестного. Акция летит. Многие лауреаты обходятся только односложными словами благодарности – не от застенчивости, а от удивления. Некоторые из них, например актер театра на Покровке Геннадий Жмуров, узнал о поощрении два часа назад, бросил репетицию и примчался на Арбат. Еще среди награжденных артисты Маргарита Терехова, Нелли Корниенко, Тамара Дегтярева, Юлия Борисова...

– Приятно, что награждают тех, кто давно на пенсии, – признается лауреат Иван Бортник. – Ведь мы не только уже не играем, но нам и не хочется этого. Меня удивляют те, кто в старости рвутся на сцену. Всему свое время! Впрочем, предложений поступает много, но при прочтении предложенных сценариев мне становится физически плохо. Сплошная мерзость!

После выступления Бортника слово берет директор Дома Актера Игорь Золотовицкий: «Стараемся выручать, обхватить и полюбить все поколения без разбора. Как бы ни было смешно, но сегодня главный подарок – это деньги».

После вечера мы поговорили с Ольгой Белан.

– Как вы определяете тех, кто нуждается в помощи?

– Наш попечительский совет отслеживает потребности деятелей искусства. Они сами или их родственники обращаются к нам за помощью. Кого-то находим сами. Узнаем, в каких условиях они живут, изучаем их больничные карты. В первую очередь ориентируемся на реальные проблемы, а не на звания, должности, признание и роли. Помогаем даже тем, кого уже спонсировали другие фонды. Ведь часто помощь оказывают раз в квартал или раз год – в тяжелых случаях ее недостаточно.

– Всем помочь невозможно.

– Сначала мы спасаем остро нуждающихся. У некоторых народных артистов не было холодильников, у кого-то – простейших лекарств.

– С какими еще проблемами сталкивается ваши подопечные?

– Недавно мы узнали о существовании большого количества заброшенных могил артистов, среди которых захоронения Ольги Бган и Владимира Сошальского. Будем восстанавливать их памятники и подкрашивать ограды.





Партнеры