Самые ожидаемые фильмы 2016: что смотреть в кино на каникулах

Разлюли-малина от Тарантино и Нагиев в роли ГАИшника

1 января 2016 в 17:03, просмотров: 17812

В первые новогодние дни в прокат, как обычно, выходит сразу несколько картин, авторы которых решили потрафить «духу праздника». В основном это комедии. Но в праздничном меню имеются и фильмы, рассчитанный на более серьезную аудиторию. В течение года на наших экранах появится несколько больших картин, производство которых продолжается, как и тех, что известны зарубежному зрителю, а до нас дойдут спустя чуть ли не год после импортной премьеры.

Самые ожидаемые фильмы 2016: что смотреть в кино на каникулах
фото: AP
Квентин Тарантино

«Млечный путь»

Режиссер из Иркутска Анна Матисон, известная по дебютному фильму «Сатисфакция» с Евгением Гришковцом в главной роли, сняла картину «Млечный путь». Это так называемое семейное кино, о необходимости которого много говорят, но часто смотрят без энтузиазма.

Главные роли исполнили Сергей Безруков и Марина Александрова. Их герои — Андрей и Надя — давно в браке, у них двое детей, но семейная жизнь дала трещину. За новогодним столом каждый из них загадывает желание, и связано оно с ожиданием любви. Андрей переехал в Москву, а Надя осталась с сыном и дочкой в Иркутске, где и снималась картина.

Оба готовы к разводу, но в новогодние дни на байкальском острове Ольхон с героями произойдут события, которые перевернут их представление о самых существенных в жизни вещах. И все пойдет по новому сценарию.

Мария Александрова сыграла весьма своеобразную героиню. Кого-то ее образ может шокировать. Да и Сергей Безруков после трехлетнего отсутствия на большом экране сильно изменился.

«Самый лучший день»

Режиссер хитов «Горько!» и «Горько!»-2 Жора Крыжовников к новогодним дням выпустил два новогодних проекта – «Самый лучший день» и «Страна чудес». Оба сделаны в его фирменном стиле. Но в титрах «Страны чудес» в числе других имени режиссера нет. Его новеллу, вошедшую в альманах, мы уже видели на «Кинотавре» - лихая короткометражка про простого мужичка, встретившего инопланетян. Она в фильме есть в слегка преображенном виде, а режиссера нет.

Говорят, что Крыжовников все силы сосредоточил на караоке-комедии «Самый лучший день». И, чтобы не распылять внимание публики, усиленно продвигает именно его.

Главным героем там стал сотрудник ДПС Петя в исполнении Дмитрия Нагиева. Себя он не пощадил. Выглядит на экране зверски. Никогда не догадаешься, что в основе сценария — пьеса «Старый друг лучше новых двух» классика русского театра Островского. Все здесь поставлено с ног на голову, события происходят в наши дни.

Инна Чурикова без лишних уговоров, а Михаил Боярский после длительных переговоров и размышлений сыграли родителей Пети. Поскольку это караоке-комедия - все герои периодически поют, даже если это у них плохо получается. А зритель теоретически им должен подпевать.

«Стив Джобс»

Фильм «Стив Джобс» британского режиссера Дэнни Бойла, автора таких картин, как «Пляж» и «Миллионер из трущоб», байопиком, пожалуй, не назовешь. Это не подробное жизнеописание человека, перевернувшего мир, создавшего Apple.

Стива Джобса, эту икону современного человечества, сыграл великолепный ирландский актер Майкл Фассбендер, давно ставший звездой мирового класса. Дэнни Бойл отнесся к своему герою, как если бы он был персонажем шекспировской пьесы.

Джобс одержим страстями, направленными исключительно на революционное преобразование жизни и карьеру. Близкие давно стали жертвами его трудового горения.

Джобс пытается наладить отношения с дочерью, когда она становится самостоятельной и не очень-то с ним церемонится. Нельзя сказать, что фильм опирается только на реальные события. В нем немало придуманных обстоятельств. На протяжении всего экранного времени мы наблюдаем за тем, как Джобс готовит или проводит очередную презентацию своих завоеваний, торопливо общается с коллегами, куда-то летит, бежит. Нормальной жизнью это не назовешь. Он - заложник собственной гениальности.

«Выживший»

Мексиканский режиссер Алехандро Гонсалес Иньярриту, давно прописавшийся в Голливуде, рассказал еще одну грандиозную историю о силе человеческого духа. Воплощением его стал Леонардо ДиКаприо, сыгравший главную роль.

Легендарный первопроходец Хью Гласс получил серьезную рану в схватке с медведем. И оставлен товарищами по экспедиции истекать кровью и умирать на просторах Дикого Запада. Но жажда жить заставляет его преодолеть все трудности - физические страдания, предательство друга. Он выживет вопреки обстоятельствам, чтобы увидеть самых дорогих людей.

«Омерзительная восьмерка»

После новогодних каникул на экраны выходит «Омерзительная восьмерка» Квентина Тарантино. Преодолев 50-летие, он не раз говорил о скором прощании с кинематографом. Его новый фильм идет три часа, и в какие-то моменты кажется утомительно долгим.

Тарантино верен себе. Выпускает кишки своим героям, заливает их потоками крови, но все это чистой воды хулиганство, феерическая игра, очевидная зрителю.

События разворачиваются после Гражданской войны в США. Охотник за головами Джон Рут, известный по кличке Вешатель, конвоирует заключенную. По пути их следования к ним присоединяются странного вида путешественники.

Весь сонм этих безбашенных героев коротает время в заведении, напоминающем постоялый двор, пережидая снежную бурю. Такое ощущение, что Тарантино - а он большой любитель русской литературы, начитался Пушкина и Толстого и изрядно их перелопатил. Собрал такую разлюли-малину, так что мама не горюй! Генерал, ковбой, мексиканец, какие-то сомнительные личности... Эти серьезные ребята спуску друг другу не дадут. На подмогу Тарантино призвал ветеранов – Курта Рассела, Сэмюэла Л. Джексона, Тима Рота… Уж кто-кто, а они никогда не подведут.

«Франкофония»

В марте до российских экранов наконец-то дойдет «Франкофония» Александра Сокурова. Произведена она не Россией, а Францией, Германией и Нидерландами. Рассказывает фильм о спасении шедевров Лувра в годы немецкой оккупации, но разговор шире — о судьбах мира и отдельного человека.

Александр Сокуров ведет закадровый диалог со зрителем. Говорит с ним о настоящем, прошлом и будущем, о неумение человечества учитывать опыт поколений. Такое ощущение, что Мировые войны прошли мимо, их последствия не проанализированы.

Премьера «Франкофонии» прошла в сентябре на 72-ом Венецианском кинофестивале. После этого картина вышла во французском прокате и была приобретена 25 странами.

«Экипаж»

Одна из самых ожидаемых картин года выйдет в прокат в апреле. Это фильм-катастрофа «Экипаж» Николая Лебедева, снявшего «Легенду №17». Главную роль вновь исполнил Данила Козловский. Его герой — молодой летчик Алексей Гущин не стал выполнять абсурдный приказ начальства и вынужден с чистого лица начинать карьеру на гражданке. Его наставником становится командир воздушного судна Зинченко, которого сыграл Владимир Машков. Авторы фильма не устают повторять, что их «Экипаж» - это не ремейк одноименной картины Александра Митты. В 1980 году последняя стала хитом проката. Ее посмотрели 70 миллионов. зрителей Тогда командира экипажа сыграл Георгий Жжёнов, а бортинженера - Леонид Филатов. Николай Лебедев вместе со сценаристами придумал новую историю и героев. Им, как и в картине Митты, предстоит спасать людей во время бедствия, правда, они работают в зоне извержения вулкана где-то в юго-восточной Азии, спас. Новый «Экипаж» станет одним из самых дорогих проектов в истории новейшего российского кино.



Партнеры