В первые числа января книголюбы предпочитают погорячее…

Россияне оправдывают прогнозы психиатров – в нестабильное время нас тянет на эротику, фантастику и классику

2 января 2016 в 18:36, просмотров: 6992

2015-й был объявлен в России годом книги. В его рамках прошел не только традиционный национальный конкурс «Книга года», направленный на популяризацию чтения, но и локальные альтернативные рейтинги и опросы среди отечественных книголюбов - их проводили на своих страничках в соцсетях различные профессиональные объединения литераторов – в попытках узнать тенденции во вкусах читателей.

В первые числа января книголюбы предпочитают погорячее…
фото: Геннадий Черкасов

В конкурс «Книга года» 2015, помимо традиционных номинаций (проза, поэзия, учебник, электронная книга, отпечатано в РФ и пр) были включены номинации, посвященные проведению Года литературы в Российской Федерации («Литературный контекст») и 70-летию Победы в Великой Отечественной войне («Победа»). А в опрос, проведенный в соцсетях МСЛ (Московским союзом литераторов) среди читателей и книголюбов в соцсетях, помимо традиционных номинаций касательно творчества, были включены «новогодние» вопросы: самая красивая отечественная писательница в истекшем году, самый привлекательный русский писатель и книга, в которой вы хотели бы жить.

Результаты подтвердили прогнозы западных психиатров, основанные на исследовании поведенческих и вкусовых изменений людей в условиях экономического кризиса (воруженных конфликтов и пр), которые утверждают, что в условиях нестабильности люди неосознанно тянутся к трем «китам» спокойной обывательской жизни – к эротике (продолжение рода), фантастике (мечты о лучшей жизни) и к классике (симовл стабильности и вечности).

Судите сами: победители в «книголюбительских» номинациях выглядят так:

Самая красивая писательница – Яна Гривковская (жанр – эротика)

Самый привлекательный писатель – Василий Клюкин (жанр – фэнтези)

Книга, в которой вы хотели бы жить – «Война и мир», Л.Н. Толстой.



Партнеры