Хроника событий Старый Новый год в России перенесут на день Чем украшали Кремлевскую елку: война — время солдатиков и офицеров На праздники больше всего алкоголя в Москве купили в Алтуфьево Резиденцию Деда Мороза сфотографировали из космоса В рождественских богослужениях в Москве приняли участие 270 тыс человек

Гоголя вспомнили перед Рождеством

Топ новогодних новинок от "МК"

3 января 2016 в 14:43, просмотров: 6849

Подводя итоги Года литературы, чиновники порадовались, что им удалось вернуть интерес к печатным изданиям; якобы, каждый второй теперь в качестве подарка выбирает книгу. Надеемся! Подступает Рождество, а детских сочинений на эту тему пруд пруди: хороших и разных, дорогих и не слишком. «МК» пролистал свежие праздничные тома и выбрал самые удачные.

Гоголя вспомнили перед Рождеством

«Ночь перед Рождеством» Николая Гоголя

Знаменитая повесть о том, как черт украл месяц и спрятал его, чтобы испортить праздник. Яркий колорит Малороссии XVIII века передают иллюстрации Ирины Петелиной, мастера насыщенного цвета. Увы, образный язык Гоголя сегодня понятен не всем, поэтому издание дополнили словарем старославянских, малороссийских и давно ушедших из употребления слов. Теперь не придется использовать интернет, чтобы узнать о  многих бытовых и этнографических подробностях.

                                              «12 праздничных денечков»

Почему в новогоднюю ночь в Германии залезают на стулья, в Болгарии гасят свет, а на Кубе выливают воду из окон? Откуда пошла традиция отмечать Рождество 12 дней? Кто такой Кыш Бабай и Пер Ноэль? В стихах, рассказах и рецептах на эти вопросы отвечают «12 праздничных денечков». Эту книгу интересно не только читать, но и разглядывать, при чём бесконечно. Переплет  украшен сверкающими снежинками, а мелованная бумага подчеркивает очарование открыток XX  века, которые вместе переносят читателей в волшебную атмосферу праздника. 

«Рождество в лесу» Ульфа Старка

Рождественская история придумана известным шведским писателем Ульфом Старком и не менее известным шведским иллюстратором Эвой Эриксон. В ней есть юмор, нежность, потери и обретения, тревога и радость, суматошливая подготовка и само торжество. Внимательные читатели найдут тут аллюзии на истории про муми-троллей и Винни-Пуха, а совсем продвинутые увидят в тонких и чуть ироничных рисунках Эвы Эриксон параллели с Беатрис Поттер. Продолжая литературные традиции Астрид Линдгрен, Старк не боится откровенного разговора с юными читателями, не обходит самых трудных тем, честно и с большой долей юмора настаивает на диалоге поколений. Его стиль ясен и доступен, смешной и одновременно грустный сюжет близок каждому. «Мне кажется: грусть необходима, ведь она помогает оттенять радость», ― считает писатель. делают ее образы запоминающимися. А Эве Эрикссон удается пересказать текст в картинке, не исказив авторского замысла, но дополнив при этом историю интонацией. 

«Рождественское чудо»

Тонкие, проникновенные зарисовки современных писателей и журналистов – о Рождестве. В жизни каждого человека происходит много удивительного: необычайное стечение обстоятельств, такие повороты судьбы, которые никак не могли бы произойти случайно. Но самое главное чудо – это преображение человеческой души, духовное перерождение, когда сердце открывается Богу. Часто это происходит в святые рождественские дни. Об этом рассказывают Владимир Гурболиков, Вера Евтухова и Андрей Мерзликин. Кстати, фишкой издания стал редкий твидовый переплет из материала soft-touch.

«Элмер и Дед Мороз» Дэвида Макки

Элмер помогает учителям и родителям познакомить детей с цветами, числами, животными и правилами поведения. Неслучайно в Британии автора называют «современным мастером детской притчи». Книги Макки  ̶  отражение его необычного видения жизни. Он смешивает реальность и фантазию в историях про людей, животных и выдуманных героев, показывая, как легко обыденное превратить в нечто фееричное и волшебное. С одной стороны, его работа полна юмора и затрагивает  темы, интересные детям, с другой   ̶  он говорит о таких серьезных вещах, как бессмысленность войны, важность общения, равенство, терпимость и эмоциональная теплота, самопознание и уверенность в своих силах, а также уважение к индивидуальности. 

Новый год 2016. Хроника событий


Партнеры