Четыре триумфа Зураба Церетели в Америке: скульптор отмечает день рождения

В Пуэрто-Рико завершается сооружение памятника Колумбу

4 января 2016 в 10:53, просмотров: 8338

Свой 82-й день рождения 4 января Зураб Церетели встречает на строительной площадке. На берегу Атлантического океана в Пуэрто-Рико начинается завершающий этап сооружения самого высокого памятника человеку на Земле. Монтажникам предстоит под руководством автора произвести сложную операцию: поднять на пьедестал палубу каравеллы «Санта Мария» и фигуру Колумба.

Четыре триумфа Зураба Церетели в Америке: скульптор отмечает день рождения
фото: Геннадий Черкасов

Это событие художник ждал четверть века с тех пор, как в мастерской на Тверском бульваре показал две модели президентам СССР и США. Во время пребывания в Москве Буш-старший выбрал ту, где Колумб стоит за штурвалом под тремя парусами. Он спросил, какой высоты монумент, и услышал: 394 фута! Что соответствует 126 метрам. Эта высота взята в минувшем 2015 году.

Первый триумф художника в Америке - произошёл в 1979 году на открытии Олимпиады для детей-инвалидов в США, где установлена композиция «Счастье - детям всего мира».

Второй триумф случился в 1990 году на открытии композиции «Добро побеждает Зло», перед штаб-квартирой ООН. Георгий Победоносец рубит не только Змия, но и детали межконтинентальных ракет – американской «Першинг» и советской «СС-20».

Пока судьба Колумба решалась в инстанциях США в Нью-Йорке случился третий триумф. В 2006 году на берегу Гудзона, напротив статуи Свободы, похожая на расколотые небоскребы поднялась «Слеза скорби». Напоминающая о трагедии 11 сентября 2001 года.

Предстоящее открытие Колумба – четвертый триумф в США. Эта композиция может быть представлена в книге рекордов Гиннеса, как и другие достижения художника. Передвижная выставка «Зураб Церетели» экспонировалась в 97 городах России и стран СНГ; персональные выставки происходили во многих государствах.

Его творения - в Европе, Азии, Африке, Северной и Южной Америке. Для Австралии отлита статуя Миклухо-Маклая. Картина Церетели побывала в Космосе.

В Москве им установлено четырнадцать монументов, основано пять музеев и выставочных залов. Его статуи украшают площади и улицы – во многих городах России. В столице Грузии, как в Москве, ему нет равных по числу памятников.

Президент Российской академии художеств - Герой социалистического труда, лауреат Ленинской и Государственных премий, полный кавалер ордена «За заслуги перед Отчеством», Франция наградила его орденом Почетного легиона.

Редакция «МК» поздравляет Зураба Константиновича Церетели с днем рождения и желает ему и впредь быть столь же ярким в делах и творчестве.



Партнеры