Романы в пять строк

Коллекционер жизни

15 января 2016 в 17:31, просмотров: 4055

Замечено: в длинных романах, да и в повседневном общении, больше всего импонируют паузы и многоточия. Лучше не договорить, чем перенасытить и утяжелить речь подробностями. Из этой очевидности и родилась сегодняшняя коллекция крупномасштабных произведений, лишенных длиннот.

Романы в пять строк
фото: Алексей Меринов

Книги

Поражало количество книг о способах сохранения здоровья в комнате умершего.

Сизиф

А на вершине поджидала Сизифа многочисленная комиссия по приемке завершенных работ: играл оркестр, благоухали букеты цветов.

Гороскоп

Наконец, спустя пять лет, сбылись предсказания на ближайшую неделю вырезанного из газеты и сохраненного гороскопа.

Золотая свадьба

Она сказала: вот и дожили мы до золотой свадьбы. Но поздравлять себя не с чем. Не знаю, как ты, а я прожила жизнь не такую, как мечталось. Ну и с какой стати и с чем себя поздравлять?

Начальник

Он был большой босс. Троллейбус, в котором он ездил на работу, сопровождал эскорт с мигалками.

Характеристика

Он не врет. Он хороший психолог. Он знает, кому что говорить.

Пряники

«Пряники слабительные» — со всеми вытекающими последствиями.

Реинкарнация

А премьер-министром этой страны был Лже-Дмитрий Медведев, реинкарнировавшийся из прежних смутных времен.

Старые вещи

Прочитав в газете: выбрасывайте старые вещи! Избавляйтесь от хлама! Особенно в Новый год. Если вещь не понадобилась в течение уходящего года — смело отправляйте ее в мусорный бак! Не цепляйтесь за прошлое.

Он выбросил сначала дубленку — страшные морозы ведь уже канули в невозвратную архаику. Потом избавился от древнего видеомагнитофона, который верой и правдой служил ему до того, как появились видеопроигрыватели. В мусорку пошли и допотопные инструменты: разводные ключи, тяжелые плоскогубцы, клещи для выдергивания гвоздей из стен.

Первого января прорвало трубу канализации. Дозвониться в контору ЖКХ он не мог — они не работали. Следом ударили морозы. А на новую теплую одежду денег не было — ведь зарплату ему в связи с кризисом не заплатили. Тем более не было средств на новый видюшник, а прежний перегорел.

«Скорей бы Старый Новый год, — подумал он. — Пусть останется хоть что-то старое».

Цепь случайностей

Цепь досадных случайностей привела его к смерти: он родился, рос, женился, ходил на работу, старел… А если бы столь рокового стечения обстоятельств не произошло, легко мог избежать кончины!

Смог

Он смог. Победить смог. Нависший над городом. Он сделал это! Он победил смог. Смог смог.

Ремарка

Он сделал ремарку к роману Ремарка.

Эту ремарку не помешало бы прочитать самому Ремарку.

Эта ремарка многое пояснила бы Ремарку.

За эту свою умнейшую ремарку он по сию пору благодарен Ремарку.

Глупость

— На ком ты женился?

— На собственной глупости. Так что претензий ни к кому быть не может. Только к себе.

Сослагательное наклонение

Жизнь могла сложиться иначе, родись он умным.

Без очереди

Как белый человек, а не какой-нибудь там желтокожий, он вошел с черного хода.

Женщина

Скорей бы 45, чтоб снова стать ягодкой!

Преференции

Если бы я был волком или зайцем, то умер бы от голода. Мне не хочется утром просыпаться, вылезать из норы, идти за пропитанием. В природе все разумно: не можешь обеспечить себя едой — выбываешь из числа живых. Человек создал для себя исключительные — по сравнению со всеми остальными зверями и птицами — преференции. Присвоил право лениться.

Мечта

Он прощался с мечтой — как прощаются с возможностью успеть на приближающийся к остановке поезд или автобус, видя: даже если сильно поторопишься, транспортное средство все равно уйдет.

Каменный век

Он жил в каменном доме и каменном веке среди пещерных людей и первобытных нравов. У него были книги, еще гуттенберговским способом оттиснутые. Был телевизор — допотопный и вещающий на дикарском примитивном уровне. Иногда по этому волшебному ящику показывали кое-что не пещерное, не плотоядное, не воинственное, а — как в читаных-перечитанных книгах — возвышенное и прекрасное; тогда он понимал, что не одинок в мире, есть среди людоедов и троглодитов еще кто-то умеющий думать и чувствовать.

Уход из дома

Когда он, совсем еще ребенок, убежал из детского садика и слонялся по улицам, напуганный и взбешенный отец отыскал его и выпорол ремнем.

И вот ребенок повзрослел, а отец постарел, заболел, стал терять память, не узнавал никого, забыл собственное имя и, когда за ним не досмотрели, ушел из дома и пропал.

К счастью, через некоторое время старик нашелся.

Сын, глядя на него, думал: «Он ушел без спроса, но не буду же я его хлестать».

Расставание

Она ела печеную картошку и говорила:

— Не надо соли, полью ее слезами, этого достаточно.

И рыдала в три ручья.

XXIII век

Он проснулся, включил радио и услышал:

— Сегодня жители планеты Земля могли наблюдать редкое природное явление — дождь. В последний раз осадки выпадали ровно столетие назад…

Париж

В Париже вот такущие негры: быки-производители. Они не только землячек-негритянок ублаготворяют, а и француженок за милую душу. Вот что нас всех ждет. В Европе будут мрак и чернота — в прямом, а не переносном смысле!

Эпиляция

Она подала апелляцию на эпиляцию, которую ей сделали, по ее мнению, некачественно. И получила более качественную эпиляцию в ответ на апелляцию. Хотя заявление ее было неграмотным, некачественным: слово «эпиляция» она писала с двумя «л». Почему те, кто производит некачественную продукцию (в данном случае — неграмотное заявление), сами требуют качественного обслуживания?

Апатия

Он думал: «Что за странная апатия на меня навалилась? Ничего не хочется. Так бы и лежал целый день на кровати. Может, встряхнуться? Уйти из семьи? С опостылевшей работы? Вообще из жизни?»

Точка опоры

Каждый день выбивал у него почву из-под ног. Каждую ночь, во время бессонницы, он искал точку опоры, чтобы продолжать жить. И находил ее — иногда очень условную, еле заметную, эфемерную, иногда — смехотворную. Но и она устраивала, потому что нужно хоть на что-то опереться посреди разливанных топей ненадежного бытия.

Признание

Собрал президент приближенных и сказал:

— Надо честно признаться: я старался, но ничего у меня не получается в управлении страной. Так что собираем манатки и валим с высоких постов всей нашей дружной командой. Пусть другие попробуют…

Мужья и жены

Критерии выбора мужа и жены: умеет ли она (он) сидеть без дела? Друг советовал: если умеет (а то и предпочитает сидеть сложа руки), гони в шею такую претендентку. А ему нравилось наблюдать, как она сидит и ничего не делает.

Решение

Он не мог прийти к решению, и тогда решение пришло к нему.

Гавань

Это была всем гаваням гавань. Действительно гавань, полностью соответствовавшая своему названию. Гавань… Гавань… Гавань… Какашки сплошь заволакивали ее поверхность.

Бедные покойники

Мизантроп — тот, кто ненавидит жизнь. А он ненавидел смерть. И выгуливал собаку на кладбище. И находил в этом особое мстительное удовольствие. Дескать: плевать мне на тебя, костлявая!



Партнеры