Директор «Первозданной России» раскрыл секрет лучшей фотографии живой природы

«Вставайте рано. За полчаса до рассвета свет бывает самым удачным...»

22 января 2016 в 22:50, просмотров: 25887

22 января в ЦДХ на Крымском валу открылся III фестиваль природы «Первозданная Россия». Первыми уникальные фотографии увидели почетные гости выставки - председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, министр культуры Владимир Мединский, первый вице-президент Русского географического общества Артур Чилингаров. Экскурсию для первых посетителей провел руководитель фестиваля, президент российского Союза фотографов-анималистов Олег Пантелеев. Но на «Первозданной России» Олег Евгеньевич выступает не только как куратор, но и как автор сразу нескольких экспозиций. О том, как сделать самую удачную природную фотографию и чем удивит фестиваль посетителей в этом году, Олег Пантелеев рассказал «МК».

Директор «Первозданной России» раскрыл секрет лучшей фотографии живой природы
фото: Александр Астафьев

- Основная задача нашего фестиваля — это воспитание любви к родине. Пусть это звучит пафосно, но это так. Мы стремимся максимально показать и гражданам нашей страны, и иностранцам, какая красивая и многогранная у нас страна, и как бережно мы стараемся относиться к природе, культуре народов, населяющих Россию. Почему-то многие считают, что «Первозданная Россия» - это только фотографии, и только о природе. А между тем мы рассказываем гостям о народных промыслах, проводим по ним мастер-классы, показываем документальные фильмы о жизни народов Севера, Дальнего востока, Сибири. Мы учим всех любить то место, где ты живешь, где ты родился.

- Фестиваль проводится уже третий год подряд, но каждый раз вам удается удивить посетителей. Какой сюрприз ждет гостей в этом году?

- Сюрпризы будут каждый день. Но, конечно, главный проект этого года посвящен Волге. Сегодня мы открыли уникальную аудиовизуальную инсталляцию, которая позволяет всем гостям выставки очутиться на борту теплохода, плывущего по этой реке, пусть и виртуально. Я считаю, что аналогов этому проекту в мире нет. А вообще фестиваль в этом году отличает большая самостоятельность регионов. Если раньше мы рассылали письма губернаторам, просили прислать на конкурс работы их авторов, то теперь инициатива, наоборот, исходит с мест. Например, Башкирия, когда узнала, что не успевает отправить фотографии, даже попросила продлить работу экспертного совета. И мы пошли им на встречу.

- Но вы же не только директор фестиваля, но и автор нескольких проектов. Расскажите, какие свои фотографии решили отправить на конкурс?

- Один цикл называется «В лесах Валдая». Лично мне из этой серии очень дороги фотографии ревущего оленя — это животное вызывает у меня восхищение. Плюс я обожаю кошек всех видов и размеров. Поэтому снимок, на котором мне удалось запечатлеть рысь в прыжке, считаю достаточно удачным. Из магаданского цикла ( к слову, ради этих трех фотографий мне пришлось провести на Колыме свой отпуск) больше всего мне нравится озеро Чукча перед закатом. Во-первых, потому что очень сложно было добираться до места съемок, пришлось проехать вверх по течению реки на лодке порядка 200 километров. Большую часть пути из-за обмеления пришлось преодолеть не на моторе, а на веслах. Это вообще крайне недоступные места, где красивейшая тундра, красивые озера. Плохие кадры оттуда привести сложно. Но мне удалось уловить удачный момент перед заходом солнца.

- Каков на ваш взгляд главный секрет, чтобы сделать хороший снимок природы?

- Любить природу — это самое главное. Но еще мой совет — вставайте раньше. Есть правило золотого получаса: за полчаса перед рассветом и за полчаса перед закатом свет всегда бывает очень удачным. Снимайте в это время. Ведь свет в фотографии — это главное.



Партнеры