Библиотекарям дают зеленый свет

Чиновники меняют работу столичных библиотек: от графика до услуг

27 января 2016 в 13:24, просмотров: 2675

Вы ходите в библиотеки? Департамент культуры Москвы хочет, чтобы ходили чаще. Для этого переформатируют их в многофункциональные центры, где можно будет изучать языки, посещать различные секции и даже заниматься спортом.

Библиотекарям дают зеленый свет
фото: Геннадий Черкасов

Как выяснилось, Москва занимает шестое место среди мегаполисов по количеству публичных библиотек: их у нас – 1600 (федеральных, подведомственных Департаменту культуры, при учреждениях среднего и высшего образования). В них хранится почти 200 млн. книг, из которых 240 тысяч ежегодно обновляются. С посещаемостью вроде проблем нет – 2,2 млн человек в год, финансирование от Департамента - 3,3 млрд. рэ. Но есть и проблемы: так опрос москвичей на портале «Активный гражданин» показал, что горожан не устраивает график работы библиотек. Поэтому в ближайшее время большинство из них перейдут на новый график работы — в будни с 8 утра до 10 вечера, а выходным будет только понедельник.

Более того, в связи с изменением устава библиотеки станут называться учреждения не только библиотечного, но культурно-досугового типа. Сотрудники перестанут дрожать перед контрольными структурами и смогут открыто проводить занятия по творческим, спортивным и лингвистическим дисциплинам.

– Мы меняем устав, потому что понимаем: работа по оказанию просветительских услуг в библиотеках правильная и очень важная. Мы даем ей зеленый свет. – сказал на пресс-конференции глава Департамента Александр Кибовский. – Мы вводим обязательный график работы библиотек. Конечно, кто хочет может перейти на круглосуточный режим.

Справедливости ради, нужно сказать, что вопрос о переходе библиотек на новую модель работы встал не вчера и во многих из них уже начались серьезные перемены. Посмотрим, какие результаты принесут инициативы главы Департамента культуры.



Партнеры