Хозяева и паразиты

Типа фельетон

29 января 2016 в 18:05, просмотров: 3660

По идее, миром должны править бесполые, в крайнем случае — однополые. Это было бы оправданно со всех сторон, тем более что разного рода предпосылки налицо.

Хозяева и паразиты
фото: Иван Скрипалев

Яркий пример тому — бактерии. Мамонты вымерли, динозавры и подавно, не говоря уже о многих видах, размножающихся половым путем, ископаемых гоминин вроде неандертальцев, а тем, кто занимается почкованием или просто паразитизмом, — хоть бы хны.

Но это только совсем недалекие люди называют эти простейшие или примитивные по своей сути существа паразитами. На самом деле мы как хозяева Земли живем с ними в теснейшем симбиозе. Да, есть среди них особи вредоносные, можно даже сказать, болезнетворные, но в целом они играют большую роль в нашей повседневной жизни.

А теперь представим себе, что бактерии вдохновились бы идеей планетарного контроля над хозяевами по эволюционному праву. Конечно же, они постарались бы выстроить эффективные практики и упростить все до предела.

Первым делом они, безусловно, отменили бы половое размножение как крайне неэффективный и энергозатратный механизм продолжения жизни на Земле. Мало того что сам по себе процесс весьма трудоемкий, не очень открытый, не совсем прозрачный, плохо наблюдаемый и контролируемый, так он еще и обременен целой кучей столь же нелепых и бессмысленных процедур.

У тетеревов — токование, у оленей — гон, у людей — бесконечные ухаживания, дарения цветов, вздохи на скамейке и прочая никому не нужная дребедень. Совершенно впустую тратится огромное количество времени, которое можно было бы использовать для добывания пищи, зарабатывания денег, оказания разного рода услуг.

Как, например, медицинская услуга или образовательная услуга, а то придумали в свое время какую-то размытую ерунду: в медицине — помощь, в образовании — воспитание, в половом вопросе — любовь. Если же рассуждать по-простому, или, точнее, по-простейшему, то эту любовь придумали те, кто платить не хочет.

Можно было бы даже, как говорится, не отрывать всех от станка, а хотя бы частично высвободить ресурсы. Тем, кому уж очень нравится заниматься этой самой двуполой любовью, создать такие условия, чтобы они не только для себя детей производили, но и отдавали бесполым на воспитание.

А главное, для чего иметь столько разных традиций, обычаев, укладов жизни, законов, органов управления, теорий, практик, языков, народных танцев, эпосов и прибауток?

Зачем столько разных чебурашек, когда достаточно иметь одного Микки-Мауса?

Зачем, в конце концов, целых четыре арифметических действия, если вполне достаточно одного — деления?

Все, все на свете надо упрощать, и человечество по этому пути уже идет. К примеру, американский сенатор Мэтт Салмон разработал закон о защите органов слуха. В случае его принятия время покупки глушителя для стрелкового оружия сократится с нескольких месяцев до нескольких минут. Не надо будет платить сотни долларов, сдавать отпечатки пальцев и посылать пакет документов на рассмотрение в бюро алкоголя, табака и огнестрельного оружия. Процедура будет бесплатной, и, главное, совершенно простым способом снизится число добропорядочных американцев, повредивших слух на стрелковых тренировках.

Уже сейчас практически любым гаджетом можно управлять двумя пальцами, остальные должны атрофироваться в процессе эволюции. Для восприятия интернет-информации лобные доли не нужны — достаточно нижней мозговой извилины.

Вот только почему-то биологи упорно утверждают, что человечество выжило до сих пор только благодаря генетическому многообразию…

Пародии

ПРИЗНАНИЕ

Осталось мне — в который раз! —

Глядеть в проем окна

И знать, что в сумеречный час

Не явится она.

                          Леонид Зорин

Для вас признаться пустяки —

Душевный непокой.

Мне хочется писать стихи

И мучиться строкой.

Поверьте, прозою одной

Уже я сыт вполне.

Как жаль, что Муза в час ночной

Не явится ко мне.

Пишу я, голову склоня,

Что скажешь — се ля ви.

Романов много у меня,

А хочется — любви…

                     Евгений МИНИН.

          ОТ ПРОТИВНОГО

          И этот мне противен,

          и мне противен тот.

          И я противен многим,

          Однако всяк живет.

                       Эдуард Лимонов

Тошнит меня порою —

какой кругом народ,

И этот мне противен,

и мне противен тот.

И я противен многим,

Тем, что стихи творил,

но знаю пародиста,

которому я мил.

               Евгений МИНИН.

Ведущий — Джангули ГВИЛАВА, E-mail: satira@mk.ru



Партнеры