«Пилот» выпустит на свободу кукушку

Группа представит новый альбом 23 марта

3 февраля 2016 в 18:11, просмотров: 2437

Питерская группа «Пилот» порадует поклонников новой пластинкой. Альбом получил название «Кукушка»и впитал в себя все возможные этнические настроения от Балтики до Тихого океана.

«Пилот» выпустит на свободу кукушку
фото: Наталья Мущинкина

Почему «Кукушка»? Илья Черт, который любит пофилософствовать на вечные темы, беседовал с товарищем и в ходе разговора родилось такое предположение: «Бог – как кукушка. Он бросает нас, своих детей, в этот материальный мир, как в чужое гнездо. Мы здесь вырастаем, привыкаем, приспосабливаемся, но никак не можем унять в своем сердце тоску по своей Матери и по своему неведомому Дому, которого у нас, возможно, никогда и не было вовсе! Получается, что наш Дом – весь этот Лес, а наша Матерь — Кукушка». А еще «Кукушка» посвящена древней магии, в которую каждый народ привносил что-то своё неповторимое и авторское.

Ведические и шаманские напевы, якутские и бурятсткие заговоры, балалайки и буяны, голоса окарин и домр — чего только не встретишь на пластинке. Интересно то, что почти все звучачащие редкие инструменты были сделаны в единичном экземпляре умелыми мастерами собственноручно. И подарены группе во время гастролей. Варганы были сделаны вручную на Алтае и в Хакассии настоящими шаманами. Две окарины сделаны собственными руками знахарей из Сибири и с Кубани. Древние колокольца, использовавшиеся пастухами в горах, были привезены с Австрийских Альп.

Так же для записи альбома в ход шли разные подручные средства, многие из которых были найдены в недрах студии «Восход». Музыканты гремели, пищали и звенели тем, что попадалось на глаза.

В записи «Кукушки» приняли участие множество гостей. Это музыканты санкт-петербургского оркестра народных инструментов, участники групп «Ветер всем» и «Хьюго», виртуоз губной гармоники Максим Некрасов, гитарист Егор Убель, флейтистка Юлия Шолохова, баянист Олег Петрищев и др. Кстати, этот баянист помогал записывать почти все альбомы «Пилота» и Ильи Чёрта аж с 2001 года. многие другие.

Песни, представленные в «Кукушке», имеют весьма большой разрыв по времени создания. От песни «Никто не споёт нам», написанной в 1988 году, до «Встретились на счастье», написанной в 2014. Какие-то из песен уже звучали на домашних «квартирниках» Ильи, а какие-то не были опубликованы ранее вовсе. Некоторые из песен были написаны практически в ходе создания пластинки, а некоторые десятилетия ждали своего часа.

«Мы постараемся окунуть вас в атмосферу того, чем когда-то жили наши отцы и деды, и что лично мы до сих пор считаем куда более ценным, чем все достижения современной цивилизаци» - говорят музыканты.



Партнеры