Анита Цой: «Я ломала, крушила и выбрасывала в окно все вещи»

Пой, ласточка Цой!

Этот год Анита Цой решила провести «Без вещей». «Я ломала, крушила и выбрасывала в окно все вещи. Мне понравилось. Отличный выплеск адреналина...» Так, конечно, певица снимала стресс только в жизни виртуальной — на съемочной площадке одного из своих последних клипов. А ведь когда-то, чтобы заработать деньги на запись первого альбома, Анита Цой пошла торговать теми самыми вещами на рынок в «Лужниках».

Что певица посоветует людям, которых кризис еще больше отдалил от осуществления заветной мечты? Что хочет изменить в своей жизни? И какой секрет борьбы со стрессовыми ситуациями нашла? Об этом и о многом другом Анита Цой рассказала «МК» накануне своего юбилея — 7 февраля певице исполняется 45 лет.

— Анита, каждый свой день рождения вы чем-то удивляете гостей. Несколько лет назад, например, решили закатить грузинскую вечеринку. В этом году тоже будет что-то тематическое? Может, в корейском стиле?

— Да, каждый год я стараюсь предложить своим гостям что-то новое, оригинальное. И не потому, что хочу удивить. Мне действительно интересно что-то придумывать, креативить. Но в одном я традиционна: стараюсь пригласить всех близких мне людей. А так как семья у нас восточная, то и гостей собирается очень много. Минимум 50 человек, но обычно — больше ста. Ну а по поводу торжества в корейском стиле вы отчасти угадали. Вообще-то в нашей семье корейские традиции присутствуют, что называется, по полной программе — с костюмами, едой, танцами. Все это организуется на три праздника — восточный Новый год, день рождения Хангов (это когда старшим исполняется 61 год) и когда годик ребенку. Но в этот свой юбилей я действительно буду придерживаться азиатской тематики. Дело в том, что впервые мой день рождения совпал с восточным Новым годом: по лунному календарю 7 февраля наступает год Огненной Обезьяны.

— Все знают, что вы любите готовить. Этим летом, например, вы делились с читателями «МК» фирменными рецептами засолки огурцов и грибов. А корейскую кухню у вас в семье любят?

— Вообще-то в корейской кухне много морепродуктов, зелени, в том числе и необычной, например, для приготовления блюд часто используют водоросли, листья папоротника. Но в праздничном меню мы рискнули совместить азиатские и европейские традиции. Например, мясо перепелки будет приготовлено в традиционном корейском грушево-соевом соусе.

— А как же ваша диета? Ведь вы, можно сказать, стали главным проводником из мира шоу бизнеса по правильному питанию: и в соцсетях постоянно советы своим подписчикам даете, и на одном из телеканалов ведете реалити-шоу о похудении.

— В праздники в моем доме нет никаких табу! Я позволяю себе все. Но так уж получилось, что мне действительно есть чем поделиться с людьми по части похудения. 25 лет назад, когда я вышла замуж и родила ребенка, очень сильно поправилась. В итоге так сильно себя запустила, что наперекос пошла вся личная жизнь: мой муж не на такой женщине женился! Еще тогда решила всерьез взяться за себя. Вот только ни профессиональной диетологии, ни хороших спортивных программ тогда не было. В итоге до определенного момента я жила жизнью надувного шарика: что увижу в рекламе, то и использую. Соответственно, то «сдувалась», то опять возвращалась к прежним объемам. Каких только абсурдных способов похудеть я не перепробовала! В итоге поняла одно: чудес не бывает. Достигнуть результатов можно только благодаря кропотливой работе над собой. Сейчас держусь в рамках 60, максимум 65 килограммов и считаю это своей главной победой. Ведь когда-то стрелки весов и до 110 доходили…

— Многие женщины этот факт попытались бы скрыть, а вы так спокойно об этом рассказываете. Даже фото тех лет не прячете от публики. Вас вообще называют одной из самых открытых персон в нашем шоу-бизнесе…

— Ну, как меня называют в шоу-бизнесе, это, скорее, нужно спросить у самого шоу-бизнеса (смеется). Конечно, я привыкла всегда быть честной. Народ-то не обманешь. Люди всегда чувствуют неискренность, фальшь. Но, как у любой женщины, у меня есть свои маленькие секреты, раскрывать которые я не вижу смысла.

«Все локти у меня были в ссадинах, а к концу съемок я и вовсе чуть не упала в обморок...»

— В этом году все только и говорят о кризисе. А на вас он отразился? И как вам кажется, не пропадает ли в сложное время у людей интерес к музыке?

— Думаю, кризис отразился на всех. Я не исключение. Что касается кризиса и музыки, то, на мой взгляд, музыка и деньги — вещи несовместимые. Конечно, создание музыки требует вложений, но результат — это уже далеко от коммерции. Люди во все времена обращались к музыке. Она создает настроение, она лечит. Другое дело, какую музыку ты выбираешь. Для меня как для артиста и музыканта очень важно дарить зрителю правильную музыку, которая вселяла бы в него уверенность в завтрашнем дне и не давала бы поводов для грусти.

— Но неужели в вашей жизни не бывает моментов, когда, что называется, опускаются руки и просыпаться не хочется? Как справляетесь со стрессовыми ситуациями?

— Конечно, бывают. Я человек очень активный, поэтому сразу стараюсь себя чем-то занять. Выплеснуть агрессию. Спорт помогает или готовка, она как раз расслабляет. Ну и, конечно, работа на студии. Ты обо всем забываешь, когда пишешь новую песню.

— Вы ведь не так давно выпустили свой новый, шестой альбом — «Без вещей». В одном из интервью вы сказали: «Я посвящаю этот альбом каждой из нас: сильной, слабой, нашедшей и ищущей, счастливой и отчаявшейся, но такой близкой и родной. Женщине!» А какой на данном жизненном этапе видите вы себя?

— Этот альбом — мой внутренний мир в последние годы. Но он не только обо мне. Любая женщина может увидеть в нем себя. Он соткан из совершенно разных историй и поэтому очень ценен для меня. Мой предыдущий альбом — «Твоя А» — был наполнен болью и переживаниями. Это тоже определенный этап. Но он прошел. Сейчас мне легко, хорошо, а главное — спокойно. Конечно, в альбоме есть и грустные композиции. Но это светлая грусть.

— Обычно к новому альбому исполнители выпускают один, максимум два новых клипа. Вы же выпустили целых четыре, можно сказать, настоящий сериал.

— Изначально у меня не было такой задумки, я просто хотела снять клип на песню «Без вещей». Но режиссер Алан Бадоев попросил прислать ему разных песенок для вдохновения. И понял, что они прекрасно ложатся в одну сагу о любви. Начинается она с клипа «История одной подписи». Эту песню я написала в честь 25-летия своей семейной жизни (в августе прошлого года Анита с супругом Сергеем Цоем отметили серебряную свадьбу. — «МК»). Главные роли в клипе играют дети, которые делятся своими взглядами на любовь и пытаются изображать взрослых. Сама песня — легкая, шуточная и яркая. И это самый начальный этап отношений между влюбленными.

— Кстати, а в вашей с Сергеем Цоем «истории одной подписи» было что-то необычное?

— Скорее забавное. Меня же по-корейски замуж выдали: раз семь, наверное, мы до свадьбы виделись. После чего он пошел к моей маме и попросил моей руки. И вот — день свадьбы, загс. Когда подписи в свидетельствах были поставлены, женщина, которая нас расписывала, сказала: «А теперь, молодые, можете поздравить друг друга». Мы подошли и… пожали друг другу руки.

— Ну а следующая «серия» саги — клип «Без вещей» — это, как я понимаю, первые годы жизни в браке?

— Да, это так называемый конфетно-букетный период, когда даже ссоры приводят не к разрыву, а только укрепляют чувства. А материальные ценности ничто по сравнению с человеческими чувствами. Кстати, во время съемок я действительно ломала, крушила и выбрасывала в окно все вещи. Мне понравилось. Отличный выплеск адреналина. Ну а дальше идет самый необычный клип — «Никотин». Это история о том, что юношеская влюбленность рано или поздно проходит. Ты снимаешь розовые очки и больше уже не видишь мир таким, каким ты видела его раньше. Клип снят одним дублем. И это для меня были самые тяжелые съемки. За пару дней до начала мне позвонил Алан и сказал, что придется танцевать. Я подумала: ну ладно, неужели я пару движений не выучу? Но когда пришла на репетицию, оказалось, что меня ждал самый настоящий контемп (танец-импровизация, движения в котором позаимствованы из джаза, йоги, восточных единоборств. — «МК») со сложными связками, переворотами, падениями. Времени было очень мало, пришлось работать с удвоенной силой. В итоге все локти у меня были в ссадинах, а к концу съемок я вообще чуть не упала в обморок. Зато результат того стоил. Ну и финал истории — клип «Отпускала». Для него наша квартира (все четыре клипа сняты в одном помещении. — «МК») окрасилась в черный цвет. Иногда любовь делает нам очень больно... Ну а дальше — советую посмотреть клип. И каждый сделает свои выводы. Цикл любви окончен.

«Заряжусь энергией на Южном полюсе и буду готовить новое шоу...»

— Известный факт вашей биографии: ради записи первого альбома и первого клипа вы пошли торговать на рынок в «Лужники». Расскажите: сложно было? Сейчас многие люди работу теряют. Может, кому-то из них этот штрих вашей биографии поможет понять, что все временно.

— Да рассказывать-то особо нечего. Тогда почти все этим занимались. Я не могла сидеть дома, очень мне хотелось на работу. Попробовала — получилось. Дело стало весьма успешным. Вставала я каждый день в 4 утра, в любую погоду, несмотря на снег, дождь… Я считаю, что если ты видишь цель — тебя ничто не остановит! И ты не будешь стесняться какой-то неудобной работы. Времена меняются, меняется и работа. Важно, чтобы ты сам рос и развивался. Тогда у тебя точно все получится.

— А вы ради достижения цели можете взяться за любую работу?

— Ну, я и сейчас занимаюсь не только творчеством. У меня есть успешные бизнес-проекты, и я ими руковожу. Работать я люблю и не стесняюсь пробовать себя в разных сферах. Это же интересно! А потом, никогда не знаешь, откуда муза прилетит…

— Но вы же вроде бы закончили юридический факультет МГУ. Не было желания уйти со сцены и открыть, например, свое адвокатское бюро? Или в политику пойти?

— Вообще-то у меня три диплома: юриста, психолога и эстрадного артиста. Но я бы не променяла сцену ни на что. Никогда не видела себя в другой профессии. А мое образование помогает мне в работе и сейчас. Я же сама себе продюсер.

— Какова Анита Цой в домашней обстановке? Например, если выдается пара часов свободного времени, как вы его проводите?

— У меня график расписан поминутно. Но если удается освободить несколько часов — могу просто выйти на улицу, подышать свежим воздухом, закрыть глаза и начать придумывать новую песню!

— Любой юбилей — это время подвести пунктирную черту, что-то обдумать. Есть ли моменты, о которых вы жалеете, может, от чего-то хотите отказаться, а что-то, наоборот, совершить?

— Я ни о чем не жалею. Все поражения и удары сделали меня сильнее. Все победы и радости сделали меня счастливой. Я благодарна за каждый прожитый день и ничего не хочу менять в жизни. А мечта у меня есть маленькая. Очень хочу в марте отправиться на Южный полюс — надеюсь, все срастется. А большая мечта — это, конечно, подарить своим зрителям новое шоу.

— Если не ошибаемся, оно тоже будет юбилейным, десятым по счету. И посвящено будет двадцатилетию вашей творческой деятельности. Чем собираетесь удивить поклонников? В своих шоу вы были не только исполнителем, но и режиссером-постановщиком. Не думаете повторить опыт?

— 20 лет — большой срок, и я благодарю Бога за то, что он мне дал возможность не только писать музыку и стихи, но и видеть воплощение своих песен на сцене. И поэтому в юбилейном шоу я вновь выступлю режиссером-постановщиком. Мы готовим большой сюрприз для всех моих поклонников, но, поскольку событие состоится только осенью 2016 года, все секреты я раскрывать не буду. Скажу только, что это шоу будет наполнено прекрасной музыкой, моими эмоциями и переживаниями. Я обязательно исполню всеми любимые хиты: «Полет», «На восток», «Небо», «Береги меня», а также подарю новые песни. Сейчас я переживаю творческий подъем и уверена, что мое десятое юбилейное шоу будет непредсказуемым и интересным. Я очень жду этот день, жду встречи со своим зрителем и готова удивлять вновь и вновь своей музыкой. В общем, всех жду этой осенью у себя на шоу.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27026 от 6 февраля 2016

Заголовок в газете: Пой, ласточка Цой!