«Большая книга» родилась в Мексике

На обложке «Большой книги победителей» над именами лауреатов взмывает фонтан сияющих лучей.

8 февраля 2016 в 18:42, просмотров: 3537

Владимир Григорьев, председатель совета Национальной литературной премии «Большая книга», знаток литературы и второе лицо в Роспечати, в предисловии «Десять лет без права на ошибку» приоткрыл тайну возникновения самой идеи Национальной премии.

«Большая книга» родилась в Мексике
фото: morguefile.com

Она родилась в захватывающем путешествии романтично настроенных путепроходцев — русских предпринимателей. Владимир Григорьев имеет большой опыт в покорении пространства на джипах. Мексика стала для него не только фактом биографии. Она подарила ему судьбоносный миг: «Во время путешествия по мексиканским штатам кто-то из нас вспомнил мемуары Кортеса, и логично мостик сам собой перекинулся к нашим отечественным первооткрывателям».

И радостная весть: в мире разгорелся повышенный интерес к русскому роману. Только что пришла ошарашивающая новость: роман лауреата 2015 года «Зулейха открывает глаза» Гузели Яхиной в этом году выйдет на 16 языках и будет распространяться в 24 странах, в том числе в Англии, Австралии, Бельгии, Германии, Канаде, Китае, США, Франции, Швейцарии…

Блестящий успех и у романа «Лавр» Евгения Водолазкина, лауреата 2013 года. Он переводится и близок к выходу на 20 языках. «Обитель» Захара Прилепина переводят и готовят к изданию в нескольких странах.

Откроем вместе с вами «Большую книгу победителей».

В 2010 году «золотой» награды был удостоен Павел Басинский за сильную, мудрую книгу «Толстой. Бегство из рая». Роман «Перс» принес Александру Иличевскому «серебряную» награду. В том самом конкурсе они оба были моими любимцами, о чем я и поведала в «МК». Естественно, их сочинения в жанре non fiction прочла раньше других.



Партнеры