Художники Йозеф Бойс и Роберт Мангольд установили рекорд на лондонских торгах

«Две фигуры» Фрэнсиса Бэкона ушли за £5 млн

12 февраля 2016 в 21:05, просмотров: 3080

В ходе торгов в Лондоне на аукционе Christie’s «Послевоенное и современное искусство» были установлены ценовые рекорды на произведения двух художников, среди которых Йозеф Бойс и Роберт Мангольд. Работа первого «Момент времени: мюнхенская бойня» ушла за £855 тысяч, а полотно «Без названия» второго – за £747 тысяч. В этот раз среди топ-лотов оказались работы британских художников: Фрэнсиса Бэкона, Питера Дойга, Люсьена Фрейда и Дэвида Хокни.

Художники Йозеф Бойс и Роберт Мангольд установили рекорд на лондонских торгах
Фото: Елена Курбацкая

Выставлявшиеся на продажу лоты были распроданы на 89%, причем 51% работ ушел с молотка с превышением, а 38% – в рамках оценочной стоимости. Он открылся тремя работами Александра Колдера из коллекции Артура и Аниты Кан. Из этих трех лотов следует особо упомянуть работу 1974 года под названием «Утес с желтым бумерангом и баклажаном», проданную почти за 2 млн фунтов. Топ-лотом вечера стала написанная в 1991 году работа Питера Дойга под названием «Дом архитектора в лощине», купленная за £11 млн.

– Среди лотов, вызвавший наибольший интерес со стороны участников аукциона, следует отметить датированную 1971 годом работу Дэвида Хокни «Пляжный зонтик», – рассказывает «МК» пресс-секретарь Christie’s Елена Курбацкая. – Настоящая война ставок за право обладания этой картиной развернулась между шестью коллекционерами (один в зале, пятеро по телефону). В итоге это привело к тому, что верхняя планка ее оценочной стоимости была превышена более чем вдвое: лот ушел с молотка за £3 млн. Повышенная активность среди участников торгов наблюдалась с самого начала аукциона.

Два портрета кисти Люсьена Фрейда, на которых изображены дочери художника, «Голова Эстер» и «Голова Иб» были проданы за £4 млн. Написанная в Париже в середине 1970-х годов картина Фрэнсиса Бэкона «Две фигуры», представляющая собой двойной портрет, на котором художник изобразил себя и своего возлюбленного Джорджа Дайера, трагически погибшего в 1971 году, была куплена за £5 млн. В свое время картина была приобретена непосредственно у Бэкона Майклом Пеппиаттом, его близким другом, биографом и впоследствии одним из крупнейших исследователей его творчества.

Уверенный результат продемонстрировали работы, выставлявшиеся на продажу из частных собраний. Так, к примеру, суммарная выручка от продажи коллекции Марка и Фредерики Корбьо, из которой в частности происходило проданное за рекордную стоимость полотно Мангольда, составила £5 млн. Коллекция Майлза и Ширли Файтерман принесла £7 млн.

В торгах принимали участие коллекционеры из 42 стран. Текущая выручка серии аукционов «Искусство ХХ века на Christie's», к которой относятся и вечерние торги «Послевоенное и современное искусство», на данный момент составляет 175 млн фунтов.



Партнеры