В Москву приедут «Ла Скала» и Леонардо да Винчи

В Итальянском посольстве рассказали о готовящихся культурных акциях

18 февраля 2016 в 19:37, просмотров: 4973

Отношения России и Италии в сфере культуры находятся на подъеме. Как отметил советник по культуре посольства Италии в РФ Агостино Пинна, в минувшем году министр культуры Итальянской республики дважды побывал в нашей стране, а этот год соберет целое ожерелье знаковых событий, включая самые масштабные за последние двадцать лет гастроли оперного театра «Ла Скала», а также подготовку к выставке работ Рафаэля и Леонардо да Винчи.

В Москву приедут «Ла Скала» и Леонардо да Винчи
Кадры с выставки «Венеция. Мировая культура в лицах» в Москве. Фото предоставлено Посольством Италии в РФ.

По словам г-на Пинна, в настоящее время согласовываются организационные моменты, в частности идет поиск спонсоров для экспозиции полотен двух итальянских гениев — Рафаэля и Леонардо да Винчи — в российских музеях. Выставка должна пройти в этом или следующем году. Кроме того, уже в сентябре в Галерее изобразительных искусств им. Пушкина будут представлены работы мастера архитектурных пейзажей, графика 18 века Джованни Пиранези, а в Эрмитаж на время Международного культурного форума привезут работы близкого к сюрреализму итальянца Джорджо де Кирико. Также до конца года планируется выставка современного итальянского искусства.

Помимо живописи, культурная программа охватит музыку, театр, кино, литературу, философию, фотоискусство. «В сентябре целую неделю в Москве будут выступать артисты миланского оперного театра «Ла Скала», - заметил советник по культуре. - Гастролей такого уровня в РФ не было, пожалуй, с начала 90-х гг.». Еще одно музыкальное событие припасено для гостей и жителей Петербурга: в дни ПМЭФ пройдут концерты знаменитого оркестра Маджо Музикале Фиорентино.

Весной и летом любители кино смогут посетить сразу два фестиваля итальянского кино в Москве. Сначала с 1-го по 6-е марта пройдет уже седьмой по счету показ фильмов из программы Венецианского кинофестиваля «Из Венеции в Москву», а после представят образцы нового итальянского кино в рамках фестиваля NICE.

Кадры с выставки «Венеция. Мировая культура в лицах» в Москве. Фото предоставлено Посольством Италии в РФ.

19 марта в Театре на Страстном покажут оригинальный спектакль в форме вопросов-ответов, написанных современным итальянским автором «Я — Леонардо да Винчи. Невозможная беседа». Кстати, как заодно рассказал Агостино Пинна, режиссер Андрей Кончаловский готовится к съемкам совместного российско-итальянского фильма о жизни Микеланджело, которые начнутся в будущем году.

Список событий будут еженедельно обновлять на сайте итальянского института культуры в Москве. Уже сейчас и до 23 марта москвичи могут посетить итальянскую фотовыставку «Беспредельность» в музее архитектуры им. Щусева, а в «Манеже» знаменитый фотограф-документалист Грациано Аричи представил поразительную коллекцию снимков знаменитостей «Венеция. Мировая культура в лицах» в рамках только что открывшейся Фотобиеннале.

Как рассказал «МК» Аричи, всего в его архиве около 1 млн изображений. Это не только его собственные работы, но и те, что он на протяжении почти 45 лет выкупал в разных фотоагентствах. Зачастую на коробках с негативами, которые приобретал Аричи, не указывали ни имен, ни каких-либо координат авторов, так что установить, чьему таланту обязаны те или иные кадры теперь невозможно, зато герои фотографий — все звезды, кумиры, небожители, гении современности: Грета Гарбо, Жоан Миро, Чарли Чаплин, Жан Кокто, Лукино Висконти, Микеланджело Антониони, Жан Маре, Вивьен Ли, Пабло Пикассо, Ив Монтан, Сальвадор Дали, Ингрид Бергман, Андрей Тарковский, Эрнест Хэмингуэй и многие-многие другие. Все кадры сделаны в Венеции и ее окрестностях. «Это неудивительно, Венеция была европейским Лас-Вегасом», - поясняет с улыбкой Грациано Аричи.



Партнеры