Книги Аксенова из Америки в Россию перевозили "на коленях"

Семь коробок уникального наследия писателя доставлены в Москву

19 февраля 2016 в 17:34, просмотров: 3399

В Центральной научной библиотеке имени Некрасова состоялась церемония передачи книг Василия Аксёнова в дар московским библиотекам. Более 200 экземпляров книг, вышедших в 1990–2000-е годы, после возращения писателя в Россию, войдут в фонды пятнадцати московских библиотек (в том числе и самой Некрасовки)

Книги Аксенова из Америки в Россию перевозили
фото: morguefile.com

Книги приехали из США благодаря проекту «Остров Аксёнов», созданному наследниками писателя. Главный инициатор этого «Острова» — племянник писателя Александр Змеул — именно благодаря ему драгоценный груз прибыл в столицу. Все материалы из квартиры писателя Александр вывозил у себя на коленях, не доверив ценный груз багажу! В общей сложности он вывез 7 коробок — это переписка писателя, книги из его личной библиотеки, множество фотографий!

— Вещей было настолько много, что они перевозились в Россию постепенно, — рассказывает «МК» Инна Розанова, научный сотрудник Дома русского зарубежья им. Солженицына. — Часть из них была передана нам в дар. Также у нас находятся личные вещи Аксёнова: пишущая машинка, настольная лампа, клетчатые кепки — отличительный атрибут в его стиле одежды.

Из досье «МК»: Василий Аксёнов — русский писатель XX–XXI века, автор романа «Москва-ква-ква» (2006), «Остров Крым» (1981), трилогии «Московская сага» (1992) и др. В 1960 году в журнале «Юность» была напечатана его первая повесть «Коллеги». Начиная с 70-х годов произведения Аксёнова публикуются и за рубежом. В 1979 году Аксёнов как организатор и автор бесцензурного альманаха «Метрополь» подвергся нападкам, в результате чего в 80-м вынужден был уехать в США. В 90-е годы возвращается в Россию и активно печатается. Его роман «Вольтерьянцы и вольтерьянки» 2004 года получил Букеровскую премию России. В октябре 2009 года вышел в свет последний роман писателя «Таинственная страсть. Роман о шестидесятниках».

Поэт и литературовед Виктор Есипов, который, как и Инна Розанова, работал над архивом Аксенова и помогал самому проекту, делится своими воспоминаниями:

— У Василия Павловича было три важных качества: виртуозное владение литературным языком, трудолюбие (вставая с утра, обычно говорил: «Ну, как там поживают мои герои?») и верность друзьям…

Работая над американским архивом Аксёнова, Есипов сам выпустил несколько книг: «Аксёнов — одинокий бегун на длинные дистанции», «Одно сплошное Карузо».

И еще одна приятная новость — 20 августа, в день рождения Василия Аксёнова, должен быть запущен сайт «Остров Аксёнов». Как говорит Александр Змеул, это будет не просто сайт, а портал-музей. Он позволит всем желающим ознакомиться с подробной биографией и творчеством писателя.



Партнеры