Причиной отказа Земфиры от гастролей стали закулисные проблемы

«Банальное нежелание помочь артисту показать тот концерт, который он хочет»

19 февраля 2016 в 17:16, просмотров: 48147

«Это мой последний тур. Я не хотела этим спекулировать», — заявила Земфира во время концерта в Нижнем Новгороде и спровоцировала нешуточный ажиотаж. При отсутствии внятных комментариев мы попытались разобраться, что имела в виду популярная певица.

Причиной отказа Земфиры от гастролей стали закулисные проблемы
фото: Наталья Мущинкина

Реакция на неожиданное заявление артистки была весьма разнообразной: от панической (она уходит со сцены), до злобно-циничной (это она все для пиара придумала).

Самое логичное в этой ситуации предположить, что актуальный тур артистки «Маленький человек» действительно станет последним в ее карьере. Это означает, что Земфира прекращает большие гастрольные путешествия - и подобное решение в какой-то мере можно назвать здравым.

Гастрольный тур — мероприятие сложное и ужасно нервное. Если артист хочет показать в нескольких городах и странах свои способности, то ему придется приложить массу усилий ради того, чтобы в любой точке его тура публика получила концерт в том виде, каким он был задуман. Для этого требуется звук, который полностью подходит музыкантам и площадки, где технические возможности позволяют постановщиками шоу показать все задуманное. Так работает цивилизованный концертный бизнес и так проходил прошлый тур Земфиры, в ходе которого концерт в Москве мало чем отличался от выступление в любом другом городе.

Подобного рода амбиции часто сталкиваются с тем, что называют «положением на местах». Конечно, за последние годы возможности российских городов как мест, где можно давать большие концерты, значительно выросли. Но энтузиазм местных промоутеров не всегда эти возможности догоняет.

Редкий российский артист не жаловался на упорное нежелание принимающих сторон делать телодвижения, которые музыканты считают необходимыми, а организаторы концертов — совершенно лишними. И дело не в раздутых столичных райдерах, а в банальном нежелании помочь артисту показать тот концерт, который он хочет.

Не исключено, что именно закулисная сторона концерта Земфиры в Нижнем Новгороде сподвигла певицу к мораторию на большие гастрольные путешествия. Иногда с долгими турами прощаются и западные звезды, но это не означает, что они прекращают выступать. Есть подозрение, что и Земфира выбрала для себя более комфортную концертную политику, которая сводится к разовым выступлениям в местах, где артистку все устраивает. Поклонникам остается надеяться на то, что такие места в России все-таки есть.

 



Партнеры