Белгородцы проведут ночь в органном зале

Борислав Струлев придумывает для гостей своего фестиваля новые сюрпризы

25 февраля 2016 в 17:45, просмотров: 3016

Международный фестиваль BelgorodMusicFest 2016 “Борислав Струлев и друзья” отмечает пятилетний юбилей и пройдет с 27 февраля по 7 марта в Белгородской филармонии. Помимо первого в мире концерта в шахте, который пройдет в его рамках в Губкине (об этом событии уже рассказывал «МК»), зрителей ждет множество других любопытных выступлений.

Белгородцы проведут ночь в органном зале
Фото предоставлено пресс-службой фестиваля

Цель фестиваля - объединить на одной площадке музыкантов-виртуозов и дать возможность публике услышать шедевры мировой классической, джазовой и современной музыки в профессиональном исполнении, а порой — и в новых аранжировках. В нем принимали участие Мишель Легран, Елена Образцова, Святослав Бэлза, Виктор Третьяков, Аркадий Лейтуш, Алексей Татаринцев, Владимир Маторин, Робби Лакатош, Юлия Махалина, Евгений Маргулис, Александр Марков, Айдар Гайнуллин и многие другие известные исполнители. На этот раз артистический состав будет не менее ярким.

Каждый год программа пестрит премьерам и экспериментальными выступлениями. Одно из них - новый виолончельный концерт Рахманинова, оркестровку к которому сделал дирижёр Аркадий Лейтуш. Отец-основатель BelgorodMusicFest — музыкант-виртуоз Борислав Струлев, который одним из первых начал исполнять джаз на виолончени и за долгие годы сыграл практически весь классический репертуар, написанный для этого инструмента. Он также выступает в театральных проектах, работает с поп-исполнителями и соединяет классическое звучание с электронной музыкой.

Фото предоставлено пресс-службой фестиваля

За десять дней на сцену выйдут: солист Мариинского театра и Метрополитен-опера, лауреат «Грэмми» и обладатель звания «Лучший бас мира» Ильдар Абдразаков; легендарный скрипач, педагог и композитор Альберт Марков; «живой Паганини» из США - скрипач Александр Марков; аккордеонист-виртуоз из Венгрии Орос Золтан; лауреат первых премий на Международном конкурсе пианистов Joanna Hodges; обладатель первой премии на Международном конкурсе дирижёров имени Георга Шолти во Франкфурте Хосе Луис Гомез (Испания), протеже легендарного Дэйва Брубека — джазовый пианист Eldar (США), ансамбль с завораживающим звучанием «Янушка» (Австрия) и многие другие.

- Я уже был на BelgorodMusicFest "Борислав Струлев и друзья" он произвёл на меня невероятное впечатление, - делится эмоциями Александр Марков, - на сцене - весь цвет мировой культуры: лучшие музыканты, виртуозы, живые легенды, мастерство и профессионализм которых невозможно описать словами. Мне также понравился Белгород и его потрясающее гостеприимство, а также замечательный, тёплый приём публики, которая чутко реагирует на все, что происходит на сцене. Ну, и конечно же, отдельного восхищения заслуживает мой большой друг и выдающийся виолончелист Борислав Струлев.

Фото предоставлено пресс-службой фестиваля

Одной из изюминок станет шоу-концерт "Ночь в органном зале" 28 февраля. Это будет атмосферное действо, в котором соединятся элементы различных искусств: Александр Марков выступит со своей «золотой» рок-скрипкой, актер Василий Мичков прочитает стихи под аккомпанемент органа и виолончели. Вместе с ними на сцену выйдут сестры Анна и Наталья Боровик — скрипачка и директор оркестра «Mezzo Music».

- Я никогда не забуду совместные концерты с такими музыкантами как Мишель Легран, Виктор Третьяков, Елена Образцова и многими другими легендарными артистами, уже вошедшими в историю, - говорит Наталья. - Камерная музыка расцветёт свежими и невиданными доселе красками, во время «Ночи в органном зале» мы покажем, что такое творчество без границ и как необычно могут сочетаться орган, виолончель и скрипки.

Помимо концертов звёзд, на фестивале будут организованы многочисленные мастер-классы и творческие встречи с артистами.



Партнеры