Шаляпина заразили лейкемией?

Владимир Девятов: «Есть версия, что певец получил смертельную инъекцию»

25 февраля 2016 в 18:18, просмотров: 4046

В апреле исполняется 78 лет со дня смерти Федора Шаляпина. Художественный руководитель Центра русской культуры и искусства, народный артист России Владимир Девятов поделился с читателями «МК» самыми интересными фактами из его жизни.

Шаляпина заразили лейкемией?
фото: morguefile.com

— Руководимый мной Центр русской культуры недавно провел опрос, молодым людям задавали один вопрос: знают ли они, кто такой Федор Шаляпин? И несмотря на то, что более 75 лет прошло после его смерти в Париже в 12 апреля 1938 года, большинство опрошенных знают о великом русском басе. Его гением пронизан менталитет жителей России. Мир знал много замечательных художников сцены, но часто они либо переживали свою славу, либо она умирала вместе с ними.

— Кто обучал его пению?

— Федор Шаляпин родился в г. Казани 13 февраля 1873 года в семье крестьянина Вятской губернии Ивана Шаляпина. Его детство прошло в трущобах. В юности он брался за любую работу. Его родители не были одарены музыкально, но Господь Бог так распорядился, чтобы в этом роде появился гений. В раннем возрасте, не имея образования, он начал зарабатывать на жизнь пением. Как певец он был фактически самоучкой. Мастерство великого исполнителя формировалось благодаря частным урокам у бывшего артиста императорских театров Усатова, настойчивости, невероятной музыкальности и артистизму. Голос Федора Шаляпина производил неизгладимое впечатление на публику своей артистичностью и неповторимой манерой. Он был востребован и очень хорошо оплачиваем. Федор Иванович был солистом многих театров. Работал в Мариинке, в Театре русской оперы Саввы Мамонтова, в Ла Скала, Метрополитен-опере, в Японии и т.д.

— Какие были отношения с властью?

— Многие считают, что Федор Шаляпин был антисоветчиком. Сначала он тепло принял революцию 1917 года. И ему было присвоено звание первого народного артиста Советской Республики, но потом он был его лишен. Советские издания критиковали его после того, как в 1922 году Федор Иванович остался жить за границей. Известно его изречение: «Бесплатно поют только птички в лесу». Одной из причин, почему Шаляпин решил оставить родину, была финансовая. Необходимость содержать на хорошем уровне свои две семьи и девятерых детей вынуждали его много работать, а гонорары зарубежных театров были несравнимы с отечественными. Иллюстрацией к сказанному может служить известная картина Кустодиева, на которой Шаляпин изображен в шубе, которой ему заплатили за концерт в России. Вторая причина переезда Шаляпина за границу связана с началом репрессий в России. Шаляпин говорил, что никогда не потерпит ущемление своей свободы. Его дом часто подвергался ночным обыскам, искали бриллианты и золото. Конфисковали серебряные ложки и вилки, были изъяты бутылки французского вина. Ущемление свободы привело к тому, что он решил не возвращаться в Россию после очередных гастролей. Большевики понимали, что нахождение Шаляпина за границей, его выступления перед эмиграцией — это удар по престижу страны. И опасались, что Шаляпин может быть использован в антисоветских целях. Но певец никогда не рассматривал свое творчество как элемент политики. Многие, и Горький, и Станиславский, и сам Сталин, предлагали ему переехать обратно в Россию, обещали прекрасные условия. Но ответ Федора Ивановича всегда оставался отрицательным. Есть версия, что в Харбине, находясь на гастролях в Китае, он получил инъекцию какого-то вещества, спровоцировавшего его тяжелую болезнь и раннюю смерть в возрасте 65 лет. Болел он лейкемией. Специалисты полагают, болезнь могла быть привнесена извне. Позднее стало известно, что врач, лечивший Шаляпина в Харбине, был награжден орденом. В указе при этом была формулировка «за беспощадную борьбу с контрреволюцией». Шаляпин завещал похоронить его на Волге, однако похоронили его в Париже. В 1984 году останки певца были перезахоронены в Москве на Новодевичьем кладбище.

— У Шаляпина было непросто в семье...

— Первая жена Федора Шаляпина — балерина Иола Торнаги. Он познакомился с ней в России, куда она приехала по приглашению Саввы Ивановича Мамонтова. В этой семье у Федора Ивановича и Иолы Торнаги родилось шесть детей. К 1910 году семейные отношения стали рушиться. Шаляпин познакомился в Москве с вдовой и владелицей пивных заводов Марией Петцольд. Когда у Шаляпина появилась другая женщина, он стал жить на два дома. У Марии Петцольд от первого брака было двое детей. Совместных детей у Шаляпина и Марии было трое. Таким образом, всего у Федора Шаляпина было девять детей. Он старался создать им равные условия. Кто-то стал артистом (Федор Шаляпин), кто-то художником (Борис Шаляпин), но никто из его детей не достиг его гения.



Партнеры