Якутяне не оставили надежду вручить Ди Каприо свой серебряный «Оскар» лично

«Выжившему» помог ритуальный танец

29 февраля 2016 в 20:32, просмотров: 9068

Теперь у Ди Каприо не один «Оскар», а два. Кроме заветной золотой статуэтки, которую актер получил из рук Джулианны Мур, вторая, серебряная, ждет его в Якутске. Группа поклонниц Лео сдержала слово, собрав на ювелирную фигурку 1386,19 грамма серебра и 3,49 грамма золота.

Якутяне не оставили надежду вручить Ди Каприо свой серебряный «Оскар» лично

В акции приняли участие 144 человека из Якутска и различных улусов республики. Всего за 18 дней, с 7 по 25 февраля, было собрано 1386,19 грамма серебра и 3,49 грамма золота, из которых ювелиры Прокопий Протопопов и Александр Маньжурьев изготовили приз зрительских симпатий для Леонардо.

«Поднятая к небу голова якутского «Оскара» — знак ориентирования по звездам, стоит на бронзовом основании с якутским оберегом — Харысхал, дарующим процветание и здравствование всему роду владельца, защищающим от злых сил» — так говорится в сопроводительном письме к статуэтке. Предполагалось, что она будет вручена актеру даже в том случае, если он не получит золотую, прямо во время официальной церемонии в США. Однако золото в виде гордого рыцаря с мечом Ди Каприо все-таки вырвал у киноакадемиков, а вот серебро от якутян в виде другого рыцаря с чашей чорооном в руках немного запоздало. Однако мало кто знает, что творилось в самом Якутске во время онлайн-трансляции церемонии в Лос-Анджелесе.

— Члены нашей группы собрались пораньше (в Якутске было 8 утра) в одном из кафе и отчаянно болели за нашего кумира, — рассказывает организатор проекта, сценарист, преподаватель Арктического государственного института культуры и искусств Татьяна ЕГОРОВА. — Поставив в центр статуэтку Эллэя, так мы зовем нашего «Оскара», мы образовали вокруг него большой круг. В момент ожидания объявления номинации «Лучший актер» человек 20 начали танцевать древний ритуальный танец-хоровод осуохай (танец Солнца). Таким образом мы испросили у богов удачи для нашего любимого актера. Ну а после его победы отметили событие чаепитием со специально испеченным тортом с логотипом нашей акции «Оскар» для Лео».

Сейчас статуэтка снова передана в ювелирную мастерскую для выставления пробы. А после компания, занимающаяся кинопрокатом, обещала помочь фанатам переправить их изделие сначала в Москву, а затем в США, лично в руки Леонардо.

Справка "МК"

Эллэй — «человек, несущий мир», «мирный человек». Именно так звали первопредка якутов. По легенде, он прибыл на северные широты по реке Лене на коряге с чорооном в руках. Таким образом, Эллэй воплотил в себе единство народов и олицетворяет человека Севера, по сути, является «выжившим» в труднейших условиях Севера и сформировавшим уникальную культуру.



Партнеры