Британский режиссер Фрирз предвосхитил своим фильмом допинг-скандал в России

В его картине «Допинг» главными героями стали журналист и велосипедист

9 марта 2016 в 20:41, просмотров: 3153

Тема грандиозного допинг-скандала в российском спорте, скорее всего, заинтересует кинематографистов. Тем более, что совсем свежий прецедент уже есть. В 2015 году на мировые экраны вышел игровой фильм «Допинг» британского классика Стивена Фрирза, режиссера таких картин как «Грязные танцы», «Опасные связи», «Королева». Постеры новой ленты сопровождали ключевые слова: «Чемпион, герой, легенда, лжец». Фрирз обратился к реальным событиям - трагической истории американского велогонщика Лэнса Армстронга, который в 2012 году был обвинен в употреблении запрещенных препаратов и лишен всех спортивных титулов.

Британский режиссер Фрирз предвосхитил своим фильмом допинг-скандал в России

Киномэтр запечатлел будни спортсмена, достигшего высот, его каждодневный изнурительный труд, отказ от радостей земных. Стремление к победе стало для Лэнса Армстронга главным, подчинило себе все. На пике славы с ним происходит самое страшное, что только можно вообразить в карьере спортсмена. Скромный ирландский журналист Дэвид Уолш обвинил Армстронга в употреблении запрещенных препаратов во время велогонки Тур де Франс и начал расследование. Знаменитый велогонщик тут же заявил, что никогда их не принимал. Семь раз он побеждал в общем зачете Тур де Франс, считался безупречным спортсменом. Но предъявленные ему в 2012 году обвинения привели к дисквалификации, запятнали честь мундира на всю оставшуюся жизнь, прервали карьеру навсегда. Журналист отыскивал исключительно компромат. Фрирз, будучи чутким художником, исследует все стороны конфликта, его моральную подоплеку.

На днях немецкий телеканал ARD показал 28-минутный документальный фильм «Русский ложный след» Хайо Зеппельта о том, что происходит в легкой атлетике России, где чиновники, по версии режиссера, закрывают глаза на многие нарушения. Наши спортсмены обвиняются в употреблении запрещенных препаратов. Авторы фильма вспоминают и бывшего гендиректора Российского антидопингового агентства Никиту Камаева, который по их сведениям располагал ценной информацией относительно допинговых нарушений, а потому стал жертвой заинтересованных лиц. Российские чиновники в свою очередь обвинили немецкий телеканал в допущенных неточностях. Однако Всероссийская федерация легкой атлетики решила провести проверки по тем фактам, которые изложены в фильме-расследовании немецкого журналиста. Это уже третий фильм Хайо Зеппельта на данную тему. Предыдущие его работы инициировали проверки и привели к кадровым перестановкам.



Партнеры