Джон Леннон стал куклой, а Юрий Гальцев - царем

В Петербурге поставили необычный спектакль об африканской принцессе

9 марта 2016 в 20:44, просмотров: 3508

В Петербурге есть необычный кукольный театр. Деревянные актеры поют «Битлз», читают Шекспира и танцуют балет не хуже Николая Цискаридзе. Придумала это все Евгения Голубева (она же известная радиоведущая Женя Глюкк). И сочинила сказку об африканской принцессе Вампуке. Кукольный мир быстро полюбили не только простые зрители. А потому аудиоверсию сказки о приключениях принцессы с необычным именем озвучили Юрий Гальцев, Максим Леонидов, Сергей Чиграков и многие другие.

Джон Леннон стал куклой, а Юрий Гальцев - царем
Фото: Андрей Гайдабура

Когда «Прекрасную Вампуку» начали записывать, знаменитых участников не предполагалось. Но вскоре проектом заинтересовались звезды. Добродушного, но с хитрецой Царя сразу согласился сыграть Юрий Гальцев. Госпожа Барахло (практически современная Баба Яга) заговорила как автор «Масяни» Олег Куваев. Максим Леонидов буквально влюбился своего самоуверенного Бизнесмена, а Сергей (Чиж) Чиграков был очень рад стать Волшебником времени.

Трогательная история произошла с Олегом Анофриевым – закадровой звездой советского мультика «Бременские музыканты». На роль Фонтана в сказке пробовалось человек десять. Кто только не приходил в студию – ничего не получалось. Параллельно Евгения переписывалась с Олегом Андреевичем и советовалась по «сказочным» вопросам. Отчаявшись найти нужный голос, Женя, набравшись наглости, написала Анофриеву: «Без вас сказка не хочет заканчиваться». И получила ответ: «Пришлите текст». На следующий день у Глюкк был уже записанный файл. Вместе со «спасибо», автор Вампуки написала мастеру, что не может предложить большого гонорара, но кое-какую сумму за труд артисту выделит. «Это вам мой подарок», - ответил Анофриев. И сказка была доделана.

Фото: Елена Разникова

На сцене же Вампуку сопровождают музыканты-марионетки. Джон Леннон – предводитель кукольной рок-группы, вышел совсем как настоящий. Правда, рост маленького Джонни всего 69 сантиметров, а вес – один килограмм. Зато очки, костюмчик, гитара - все «как у взрослых». И поет он на спектакле вживую - свой голос «битлу» одолжил лидер группы «Кафе» Алексей Смирнов.

Театр-концерт «Вампука» появился в Питере 8 лет назад. Всех кукол для шоу сделал бывший сокурсник Евгении, Слава Зубков – сейчас он живет и работает в Чехии. Само необычное имя для принцессы, «Вампука» больше ста лет назад придумано князем Волконским. Он сидел на капустнике во МХАТе, и его другу девушки поднесли цветы с песенкой "Вам пук, вам пук, вам пук цветов вручаем". Словосочетание позабавило князя. После чего им была написана мини-опера-пародия.

- А теперь это слово обозначает трафареты, штампы в искусстве, - объяснила Евгения, - а мне нравится играть со штампами и превращать их в веселую сказку-возню. Моя Вампука добавила себе прозвище "Прекрасная". Вообще, если вслушаешься в имена героев, такие как Большой Мух или Данила Горыныч, то поймёшь, что по сюжету это обычная русская народная сказка с разными царствами, приключениями и современными песнями, конечно. Рок-музыканты нужны для драйва. На старых виниловых сказках типа «Бременских музыкантов» тоже играют и поют рокеры.

Наверное, из-за драйва на «Вампуку» ходят и взрослые. Однажды перед кассой за билетами на спектакль выстроилась очередь из людей лет 30-40. Это была большая компания. «А где ваши дети?», - спросила кассирша. «Мы и есть дети! Хотим себя ими почувствовать, пустите нас, пожалуйста. Будем вести себя примерно».

фото: Наталья Черных

- Сама принцесса на меня внешне не похожа, а художник говорит, что по характеру лепил такую девушку, как я. – Рассказала Женя. - В общем, она блондинка на длинных ногах, современная, но странная. Хипстер. А я самая обычная, как мне кажется, просто все время попадаю в какие-то необычные ситуации.

За 8 лет веселая сказка побывала на многих фестивалях, сыграно уже под 800 концертов, больших и маленьких. И теперь Женя мечтает сделать музыкальный кинофильм по "Вампуке". Куклы мечтают тоже, а мысль материальна... В работе кукольнице помогает ее дочка, рыжеволосая Соломея, которая с красным дипломом закончила СПбГУ, знает языки и переводит речь героев сказки в разных странах.

Сейчас в питерском кукольном театре, кроме Вампуки и ее друзей, живут еще Братец Лис и Братец Кролик, герои постановки "Сказки вслух". Александр Тимофеевский, автор текста "Песенки крокодила Гены", подарил театру сказку-постановку "Клоуниада". С Ириной Образцовой, сестрой великой оперной певицы, Евгения вместе читает на концертах "Чёрную курицу", "Конька-Горбунка", "Городок в табакерке", сказки Пушкина и пьесы такого «сказочника», как Шекспир. Недавно замахнулись и на «Отелло».

- Конечно, "Отелло" – вещь невесёлая, и кончается плохо, но мораль там мощная, - объясняет Евгения. - Это новая постановка театра, основанная на художественном чтении двух актрис, двух женщин в сопровождении кукол и живого гитариста.

Восторг от диалогов драматурга и знания им человеческой натуры был у зрителя искренним. Здесь все, как в жизни - страсти, ревность, зависть, правда, неправда. Да еще куклы переплетаются руками с живыми людьми. Зрелище необычное.

- Для меня и «Отелло» - настоящая сказка. Не думаю, что их придумывали только для детей. Во времена Шарля Перро они рассказывались в кругу придворных, и "Синяя Борода" имеет предисловие о том, что жена должна слушаться мужа. Со временем предисловие куда-то сбежало, и сказку рассказывают до сих пор, - объяснила Евгения.

Летом Глюкк снялась в двух сериалах: «Тайны следствия» и «Ментовские войны». Кино ей тоже интересно.

- Я всю свою жизнь играю в куклы, - признается Евгения, - иногда мне даже кажется, они руководят мной. Например, сейчас у нас в театре живёт старинная японская кукла, самурай, она пока не хочет выходить на сцену, но ей нравится всюду ездить на гастроли. Летом мы собираемся на Байкал, там будет фестиваль "Культурная столица", и я точно знаю, что возьму куклу с собой. И когда-нибудь самурай заговорит. Кукла не может изъясняться специально и надуманно, голос должен родиться сам, как и ее поведение. Когда я разговариваю за куклу, у меня такое чувство, что я просто дарю ей свое дыхание, и через кончики пальцев отдаю все движения, но это какой-то первый импульс, а дальше она все делает сама.



Партнеры