Режиссер и журналист Ашот Джазоян устроил премьеру с армянским вкусом

Премьера авторского проекта «Армянские эскизы» состоялась в Москве

9 марта 2016 в 19:04, просмотров: 3859

В Москве прошла премьера авторского проекта Ашота Джазояна «Армянские эскизы». Это цикл короткометражных новелл о жителях Армении. Режиссер и автор идеи Ашот Джазоян — наш коллега, председатель совета медиаконгресса «Содружество журналистов».

Режиссер и журналист Ашот Джазоян устроил премьеру с армянским вкусом
фото: Михаил Ковалев

Накануне московской премьеры мы с ним и поговорили.

— Это российско-армянский проект, состоящий из маленьких и бесхитростных историй о буднях армян, живущих в городе и деревне, радующихся своему труду. В них нет ничего постановочного. Наши герои — представители разных профессий. Среди них винодел, пекарь, каменотес, рыбаки, руководители музыкального коллектива, молодежь, занимающаяся инновационными технологиями, мастера музыкальных инструментов, изготавливающие дудук. Мы показываем христианский праздник мироварения, который проходит раз в семь лет. На экране — разные люди, целые семьи, состоящие из одаренных людей — скульптора, художника, пианиста. Каждая история длится всего одну минуту, но она как отдельный фильм со своим началом, развитием и завершением. Мы предложим нашим зрителям в день премьеры попробовать Армению на вкус. Все, что мы снимали — вино, сладости, сыр, аутентичный лаваш, армянскую древнюю еду, — можно будет попробовать после показа фильма. Мы постараемся воссоздать атмосферу, в которой живут наши герои.

У меня давно была мечта сделать фильм об Армении и показать ее такой, какой я ее вижу. Трудно снимать про свою родину, так, чтобы остальные тоже почувствовали ее дух. Четыре месяца мы занимались этим проектом. В Москве зима длинная, а хочется армянского солнца и тепла. Вот я и решил перенести армянскую осень в зимнюю Москву.



Партнеры