Дима Билан: «Я научился многому в роли наставника»

Как певец превратился в «инопланетянина» и что почерпнул у детей

10 марта 2016 в 15:19, просмотров: 11254

Обойдя всех соперников на крутых виражах, Дима Билан (не в первый, впрочем, раз!) стал абсолютным рекордсменом ZD Awards 2015 по итогам прошедшего сезона и оказался на первой строчке сразу в четырех номинациях — «Певец года», «Альбом года» (с пластинкой «Не молчи»), «Видеоклип года» (с одноименным клипом) и «Dance/Electronic» (с проектом Alien24).

Мы поговорили с артистом о творческих переменах в его жизни.

Дима Билан: «Я научился многому в роли наставника»
фото: Илья Игнатович
Дима Билан.

То ли возраст Христа стал рубежом, после которого артист окончательно почувствовал себя уже не мальчиком, но мужем и начал выдавать «стопроцентный» результат, то ли столь ошеломительный успех стал итогом естественной эволюции, но факт, что называется, налицо, а название его нового электронного проекта Alien24 («Инопланетянин24») оказалось в чем-то пророческим. При этом Дима осваивает не только новые музыкальные территории, но и «смежные» творческие профессии, снявшись в главной роли офицера и дворянина Андрея Долматова в исторической драме «Герой». Тогда мы сможем сравнить не только Билана-музыканта, но уже и Билана-киноактера, например, с Филиппом Киркоровым, Наташей Королевой, не говоря уже про Мадонну и Дженнифер Лопез, а также ожидать кинонаград, сравнимых разве что с Гран-при «Евровидения».

Впрочем, это дело скорого будущего. А пока в качестве победителя ZD Awards 2015 Дима Билан рассказал в интервью, как сам оценивает свой успех, возможно ли перевоплощаться на сцене, не перечеркивая творческое прошлое, и в чем причины продолжающихся напряженных творческих поисков…

— Дима, за годы на сцене вас уже перестали удивлять премии и новые регалии или элемент неожиданности остается?

— Я никогда не сходил с ума, держа в руках награды, не витал по этому поводу в облаках и всегда старался философски относиться к любым подобным оценкам своего творчества. Церемонии для меня — повод встретиться и пообщаться с коллегами, порадоваться и их успехам, обменяться опытом и решить какие-то рабочие вопросы. Но, конечно, если говорить о ZD Awards, осознание того, что реальные люди проголосовали за меня в таком количестве и выбрали победителем сразу в четырех номинациях, дорогого стоит. Приятно побеждать, когда вокруг так много других исполнителей, и музыкальные вкусы людей так разнятся и постоянно меняются; понимать, что ты идешь в ногу со временем, и твоя музыка по-прежнему актуальна.

— А всех ли поставленных перед самим собой целей вам удалось добиться?

— Получается, что всех, но, наверное, лучше было бы что-то оставить на потом. Мне очень тяжело гнаться за своей собственной фантазией, хочется еще больше времени уделять работе над качеством того, что я делаю. Хотя, если оценивать все проведенные на сцене годы, я честно отрабатывал каждый из них на 125 процентов. Я вижу, что это приносит свои плоды. Иногда в настоящем удается сделать задел на будущее, и некоторые вещи, проекты неожиданно «выстреливают» позже.

— Как вы оцениваете свою внутреннюю эволюцию? Возникали уже моменты «переосмысления прожитого», желание добавить какие-то новые краски?

— Редко, только в порыве эмоций. У меня были моменты, когда мне хотелось резко изменить все по щелчку пальцев. Но развитие происходит органично, все идет своим чередом. Просто появляются новые песни, клипы, проекты. Сегодняшнее время предлагает для этого массу возможностей: блогер, например, может начать петь или стать актером, певец — попробовать себя в литературе или кино. Главное — не гнаться за яркостью, не стремиться эпатировать кого-то, а внимательно оттачивать каждую деталь, относиться к тому, что ты делаешь, максимально серьезно.

— Расскажите подробнее о проекте Alien24. Почему вам вдруг стало интересно погрузиться в электронную музыку, насколько она была близка вам раньше?

— Это мой совместный проект с саундпродюсером Андреем Черным, и это не просто танцевальная электроника — жанровые границы шире: в нем есть элементы синтипопа, вокального электроэмбиента, фанка, электроромантики, лаунжа, нью-диско и других стилей. Я с детства любил фантазийную электронную музыку, какие-то абстрактные звуковые композиции, поэтому в какой-то момент мне захотелось проявить себя в этом направлении. Первый альбом получился красивым, но все равно я считаю его пробой пера; второй, над которым мы работаем сейчас, — гораздо интереснее.

— Название Alien24 — тоже из области фантазий? Почему вы не остались в нем Димой Биланом?

— Потому что смешивать понятия — это значит нарушать правила, созданные тобой же. Я хочу, чтобы все было четко разграничено. В рамках нового проекта я буду экспериментировать и делать совершенно другие вещи. К тому же здесь все делается практически на общественных началах.

— То есть это независимый проект?

— Все мои проекты независимые, у меня нет ни с кем постоянных контрактных обязательств, если речь идет не о выпуске альбома или работе над каким-то большим событием.

— Кстати, об альбомах. «Не молчи» — полноценная работа. Многие артисты сейчас уже не работают в таком формате и ограничиваются регулярным выпуском небольших EP-сборников и синглов. Как вы относитесь к такой практике?

— Мне кажется, это очень правильная эволюция. Скорость жизни увеличивается — ты проделываешь огромную работу, выпускаешь альбом, а уже через два дня появляется столько новых песен, что он перестает быть новым. Поэтому в целях экономии сил, наверное, правильнее выдавать информацию дозированно, дополняя выход свежих треков выпуском клипов, например проведением каких-то интересных пиар-акций. Важно, чтобы за всем этим стояла какая-то событийная история.

— Какой месседж вам хотелось передать своему слушателю этой работой?

— Это альбом о поиске пути, ощущении себя на перепутье, в том состоянии, когда ты хочешь понять, кто ты и куда должен идти. Я не могу назвать эту пластинку цельной и делаю из этого вывод, что целостности не хватает и мне самому. Поэтому пока я занимаюсь поиском звучания и других творческих решений. Надеюсь, моя музыка будет и в дальнейшем отражать мое настроение, резонировать с настроением людей, которые ее слушают, позволять мне идти в ногу со временем.

— Одноименный клип и акция «Не молчи» с участием Натальи Водяновой стали не только музыкальным, но и социально значимым событием. Как проходила работа?

— Режиссером клипа стал Алексей Голубев. Мы начали общаться с ним еще за три-четыре месяца до съемок — долго утверждали сценарий, обсуждали различные идеи, отправляли друг другу какие-то картинки, фотографии. Процесс кипел вовсю и был очень трудоемким, так что этот год для меня ознаменовался познанием «киновнутренностей». Кроме того, меня очень увлекло и впечатлило общение с благотворительными фондами, детьми, особенными людьми… Это большой внутренний опыт. Я научился многому и в роли наставника, стал учиться делиться тем, что открыл сам, направлять людей в их творческом развитии. Все это очень непросто. Я уже вложил в эту деятельность много сил, энергии, и я еще не могу найти ответы на многие волнующие меня вопросы.



Партнеры