Муж Гурченко решил продать вещи артистки на аукционе

Сергей Сенин: «После себя Люся оставила не только огромное творческое наследие, но и невероятное количество вещей»

11 марта 2016 в 19:33, просмотров: 7102

От Людмилы Гурченко остались не только фильмы, записи спектаклей, песни, книги и фотографии – все это в открытом доступе. Но есть многое, что спрятано от посторонних глаз и хранится у ее мужа Сергея Сенина: снимки из личного архива артистки, сценарии с правками, автографы ее знаменитых коллег, шикарные сценические костюмы и эксклюзивные головные уборы. Теперь все это можно увидеть на выставке «Жизнь моя, кинематограф…» до 18 марта. А потом все вещи уйдут с молотка на аукционе.

Муж Гурченко решил продать вещи артистки на аукционе
фото: Лилия Шарловская

Часто Гурченко становилась полноправным соавтором таких известных модельеров, как Вячеслав Зайцев, Валентин Юдашкин, Кристиан Лакруа, Кристиан Диор... Ее яркая индивидуальность искала воплощения во всем, что ее окружало и составляло часть образа. Она даже делала многое своими руками, создавала уникальные вещи из самых разных подручных средств. Сенину было важно сохранить атмосферу постоянного творчества и созидания своей супруги, поэтому он открыл музей-мастерскую.

– После себя Люся оставила не только огромное творческое наследие, но и невероятное количество вещей. Только придуманных и созданных ее руками костюмов и аксессуаров сохранилось более двухсот. Целый мир! 31 марта 2011 года я вошел в нашу квартиру и понял, что остался с этим миром один на один. Тогда возникла идея – создать музей-мастерскую. Теперь каждый имеет возможность увидеть, рассмотреть, пощупать Люсины костюмы и украшения. А на примере ее чайной пары или шелковой кружевной салфетки сделать нечто похожее на мастер-классе. Желающих обучат технике создания.

Вырученные средства пойдут на развитие музея-мастерской Гурченко, уже около года работающего в мемориальной квартире в Трехпрудном переулке.

– Для участников аукциона это, пожалуй, первая и единственная возможность приобрести уникальные предметы из собрания всенародно любимой артистки, – рассказывает директор аукционного дома «Литфонд» Сергей Бурмистров. – Все представленные предметы хранят неповторимую индивидуальность одной из лучших актрис современности. Так, например, поклонники смогут приобрести любимую чайную пару Людмилы Гурченко, подаренный Никасом Сафроновым портрет или эскиз костюма, выполненный Валентином Юдашкиным. Среди лотов - винтажные работы модных домов Шанель, Кензо, Кавалли, Агата, Соня Рикель. Многие из них использовались в известных кинофильмах, спектаклях и музыкальных клипах с участием Людмилы Марковны».



Партнеры