В день Святого Патрика дома в Москве позеленеют

Неделя Ирландии в Москве откроется премьерой оскароносного фильма

16 марта 2016 в 20:10, просмотров: 5607

С 16 по 27 марта в Москве пройдет Неделя Ирландии. Откроет ее российская премьера фильма «Комната» Ленни Абрахамсона. Только что исполнительница главной роли Бри Ларсон удостоена премии «Оскар». А у нас картиной никто не заинтересовался. Так что это единственный шанс увидеть ее на большом экране.

В день Святого Патрика дома в Москве позеленеют
фото: morguefile.com

Накануне посол Ирландии Эдриан МакДэйд, заступивший на пост полгода назад, появился перед журналистами в зеленом галстуке. «Зеленый цвет — это символ нашей страны. Ирландия — зеленый остров с шестимиллионным населением. Миллион моих соотечественников, уехавших из родной страны, чьи предки происходят из Ирландии, живут по всему миру. Для меня это первый кинофестиваль и первый парад Святого Патрика в Москве, - рассказывает господин посол. - Это самое большое мероприятие Ирландии в России. Его центральное событие - парад Святого Патрика - пройдет 19 марта не на Новом Арбате, как прежде, а в парке в Сокольниках».

Выяснилось, что парад перенесли в Сокольники по инициативе столичной полиции, которой трудно обеспечить безопасность в центре Москвы при таком скоплении людей, какое наблюдается во время праздника. Посольство Ирландии такой выбор устроил. Там спокойнее, к тому же парк посещают семьями, с детьми. В День Святого Патрика в центре Москвы, по словам представителя мэрии, с 18.45 до 21.30 включат зеленую подсветку на Тверской и в других точках города. На вопрос «Почему бы не «подзеленить» ГУМ, Кремль, гостиницу «Украина»?» был дан ответ: «Все эти объекты не принадлежат городу. Мы выбрали большие дома, которые контролируются московскими властями». Военным оркестрам теперь не разрешено участвовать в увеселительных мероприятиях. А еще год назад оркестры МВД и ФСБ великолепно вписались в парад Святого Патрика. Первыми в этом году пройдут велосипедисты и моноциклисты. Затем прошествуют волынщики и барабанщики. Завершат шествие собаки — волкодавы и сеттеры. В Сокольниках, по словам организаторов парада, аллея очень короткая, всего 300 метров. Это на Новом Арбате было где развернуться. Все это внесет некоторые коррективы. В день Святого Патрика приедут ирландские группы, чтобы выступить перед москвичами, а также коллективы, организованные ирландцами, обосновавшимися в России.

По словам представителей московской мэрии, существует программа сотрудничества между Москвой и Дублином. В ближайшее время будет подписано соглашение, предусматривающее сотрудничество в сфере культуры, информационных технологий, экологии, туризма и образования.

Что же касается фестиваля ирландского кино, который пройдет в Москве в девятый раз, то он входит в пятерку самых посещаемых мероприятий такого рода. Господин Эдриан МакДэйд объясняет это тем, что в Ирландии снимается хорошее кино, а российская публика обладает хорошим вкусом. В подготовке фестиваля активное участие принимал ирландский режиссер Джонни О`Райли. Когда-то он работал журналистом в Дублине и Москве, учился режиссуре в Нью-Йорке, а с 2006 года обосновался в Москве. Совсем недавно он снял картину «Москва никогда не спит» с участием российских актеров, некоторые из которых раскрылись с новой стороны. Юрий Стоянов прекрасно сыграл там драматическую роль.

Один из организаторов фестиваля Джерард Майкл Маккарти выбрал для показа в Москве качественное кино, но сразу предупредил, что это вовсе не означает, что оно будет красивым, добрым и смешным. Как правило, ирландские фильмы депрессивны, но всегда говорят о самом важном в жизни человека. Удивительный факт: в этом году у ирландцев было 9 номинаций на «Оскара». И это рекорд для страны. А вот дистрибьюторов в России они не нашли, охотников показывать ирландское кино у нас нет.

В программе фестиваля - 12 картин и 34 показа. Это четырежды номинированный на премию «Оскар» фильм «Комната», трижды номинант «Бруклин» Краули, «Майкл Коллинз» Джордана с Лиамом Нисоном , Аланом Рикманом и Джулией Робертс в главных ролях. «А еще ты урод» представит режиссер Марк Нунан. «Мне интересно было сделать фильм о персонажах, которые держат свои мысли и эмоции при себе, - рассказывает он. - Двух главных героев сталкивает вместе, и им приходится стать временной семьей».

В 2016 году исполняется 100 лет со дня Ирландского восстания, и в Москве покажут документальную ленту «1916: Ирландское восстание» Руана Магана о Пасхальном восстании в Дублине, которое привело к провозглашению независимой Ирландской Республики. Маган лично представит свой фильм, основанный на архивных материалах. Закадровый текст читает Лиам Нисон. Продюсер Тим Палмер приехал с грустной историей о любви людей с отклонениями «День Патрика». Актеры Бэрри Уорд (снимался у Кена Лоуча и Питера Муллана) и Рут Брэдли (она -звезда ирландских сериалов) представят картину «Преследование» - современную версию древней ирландской легенды. Режиссер и сценарист Фрэнк Берри привез картину «Раньше я жила здесь» о подростковом суициде. Она снята на улицах Дублина с участием непрофессиональных актеров.

Спонсоров организаторы кинофестиваля у нас не нашли, Так что все сделано силами посольства Ирландии в Москве и Правительственного Агентства Ирландии по международному развитию ирландской культуры.



Партнеры