Танцующий художник Марта Тиш готова на провокацию

Весны и секса!

16 марта 2016 в 20:15, просмотров: 2714

Быстрый рисунок, или speed painting, — весьма сложный жанр, и ярко себя проявляют в нем лишь несколько мастеров. Российская художница, диджей и танцор Марта Тиш сумела совместить скоростной вид живописи с хореографией, и в результате возник удивительный перформанс «Танцующий художник».

Танцующий художник Марта Тиш готова на провокацию
Работу над своими картинами Марта Тиш превращает в эффектное представление. Фото: пресс-служба артистки.

Со стороны это похоже на чистую магию. Музыка, свет, на сцене появляется изящная танцовщица, вооруженная кистями и красками. Считаные минуты — и зритель узнает на холсте образ известной личности, зверя, памятник архитектуры… В арсенале Тиш — портреты многих легенд: только в последнее время широкой публике были представлены образы Ван Гога, Сальвадора Дали, Юрия Гагарина, примы современного балета Карлы Фраччи.

Живопись, музыка и танцы стали частью жизни Марты еще в детстве. Во время учебы в художественном колледже немалое влияние на будущую знаменитость оказали работы Айвазовского, Васнецова, Врубеля, художников-супрематистов. А в период учебы в университете Марта увлеклась художниками-постмодернистами, авангардной живописью и стрит-артом.

В 2004 году Марта Тиш познакомилась с творчеством Денни Дента, родоначальника классического быстрого рисунка. Девушка настолько прониклась атмосферой этого вида живописи, что начала экспериментировать, однако только на быстром рисунке решила не останавливаться. Марта разработала собственную концепцию, технически усложнив картины, соединив рисование со сценической хореографией. И в сентябре 2007 года впервые представила публике новый перформанс, во время которого создала в танце живописный образ.

С тех пор Тиш регулярно радует поклонников своими необычными выступлениями, количество картин постоянно растет, а критики называют ее изобретательницей нового вида синтетического искусства и одним из самых востребованных художников Европы.

В ближайшую пятницу состоится открытие персональной выставки Марты Тиш. Экспозицию, в которую вошли весьма провокационные работы, написанные в смешении стилей комиксов, граффити, постимпрессионизма, минимализма, приправленного элементами театра абсурда, Марта назвала Vesna Точка Sex.

«Название выставки раскрывает начало начал — эпицентр жизни, — говорит художник. — Весной мир пробуждается от холода зимних снов, и мы оказываемся на отправной точке, которую я называю нулевым километром жизни. Это и есть секс. Секс как самый примитивный и в то же время безумно прекрасный всплеск эмоций, в результате которого рождается новая жизнь».

Презентация выставки как перформанс состоится завтра и продлится только один день, после чего полотнами можно будет полюбоваться еще 10 дней.

По мнению Марты, искусство — вечно, но жизнь все-таки коротка, поэтому нужно уметь веселиться, общаться и получать друг от друга вдохновение.



Партнеры