В Подмосковье открыли малоизвестные грани творчества великого мариниста Айвазовского

Айвазовский без батальных сцен

20 марта 2016 в 21:37, просмотров: 2995

Нескончаемый поток ценителей искусства хлынул на днях на выставку редких полотен Айвазовского, на пару месяцев позаимствованных музейным комплексом «Новый Иерусалим» из Феодосийской картинной галереи и нескольких подмосковных музеев. Как и предсказывало министерство культуры Московской области, вокруг экспозиции разгорелся небывалый ажиотаж. И неудивительно: перед искушенной публикой предстали картины, впервые собранные воедино. Причем у гостей выставки появилась возможность познакомиться с Айвазовским не только как с маринистом, но и как с портретистом. В этом амплуа гениальный художник все-таки мало кому знаком.

В Подмосковье открыли малоизвестные грани творчества великого мариниста Айвазовского
фото: ru.wikipedia.org

Как уже сообщал «МК», в 2015 году между правительствами Московской области и Республики Крым было подписано соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве. В рамках этого сотрудничества и была достигнута договоренность об организации выставки Айвазовского. Двери музейно-выставочного комплекса «Новый Иерусалим», расположенного в подмосковной Истре, торжественно распахнулись в конце марта, приглашая всех желающих насладиться талантом мастера кисти. В экспозиции «Айвазовский. Крым–Подмосковье» представлено в общей сложности 19 работ знаменитого художника.

У данной экспозиции есть изюминка. Она исполнена тихой радостью. Она дышит одухотворенным спокойствием и чарует нежной красотой. То есть в ней нет ни одной батальной картины и ни одного крушения... Только спокойные морские пейзажи, написанные в теплых тонах. Но все они так или иначе имеют историческую подоплеку, поэтому, чтобы углубиться в творчество Айвазовского, посетителям выставки приходится заказывать гида. А вот настоящим сюрпризом экспозиции является, пожалуй, наличие портретов. Айвазовский писал своих современников. Простых, не оставивших след в истории людей. Но, по всей видимости, они оставили глубокий след в его душе, раз великий мастер решил перенести на холст их озаренные светом лица.

Закрытие выставки намечено на 22 мая. Однако организаторы не исключают, что продлят экспозицию, если толпа желающих полюбоваться шедеврами Айвазовского не схлынет к этому времени.



Партнеры