Голоса Познера и Урганта музеефицировали

Выставка «Одноэтажная Америка» о путешествии Ильи Ильфа и Евгения Петрова открылась в Москве

24 марта 2016 в 19:35, просмотров: 2363

В дни XI международного месяца фотографий «ФОТОБИЕННАЛЕ-2016» организовали выставку «Одноэтажная Америка: основано на реальных событиях». Представляют ее Московский музей современного искусства и Музей Михаила Булгакова.

Голоса Познера и Урганта музеефицировали

Идея принадлежит кинорежиссеру Роме Либерову, в картинах которого удивительным образом уживаются документалистика, анимация и хорошая литература. Он снял фильмы «Юрий Олеша по кличке «писатель», «Иосиф Бродский. Разговор с небожителем», «Один день Жоры Владимова», «Написано Сергеем Довлатовым», «Сохрани мою речь навсегда» о Мандельштаме, «ИльфиПетров» (пишется слитно). Именно их путешествию по Америке и посвящена выставка. А если буквально, то дочери советского писателя Ильи Ильфа — Александре. Родилась она в 1935-ом, когда ее отец в компании со своим другом и соавтором Евгением Петровым (вместе они написали «Двенадцать стульев» и «Золотого теленка») отправился в большое путешествие по США.

Теперь и посетитель выставки может прогуляться по этой стране, разглядывая стенды с открытками, почтовыми марками, письмами и телеграммами, которые каждый день отправлял домой Илья Ильф. Часть его бесценного архива выставили впервые. Здесь письма, адресованные жене Марусе, и ее ответы. Архив хранился у их дочери Александры.

Четырехмесячный вояж Ильфа и Петрова проходил в 1935-1936 г.г. Были они тогда корреспондентами газеты «Правда» и могли себе позволить покупку автомобиля «Форд» (его образец с разбитым стеклом выставлен у входа на выставку), чтобы проехать на нем от океана до океана. Вернувшись домой, они написали путевые очерки «Одноэтажная Америка». В газете «Известия» их раскритиковали. На выставке можно прочитать пожелтевшую от времени страницу и удивиться упрекам в том, что как-то не так они увидели Америку, слишком много нашли в ней недостатков.

На старых фотографиях — виды Америки той поры, вплоть до моста Золотые Ворота в Сан-Франциско, который только строился, пустыня Невады, кактусы. Сильное впечатление на путешественников произвели заводы Генри Форда, американцы в креслах-качалках, организованное Хемингуэем посещение тюрьмы, где особенно впечатлил электрический стул. В Техасе Ильф удивлялся ковбоям: «Здоровенные деревенские парни на хороших лошадках».

В одном из писем описывается, как путешественники выбирали автомобиль для своего вояжа. На маленьком экране - запись прощания с Ильфом в Москве. Он умер от туберкулеза, открывшегося во время путешествия по США. Уже дома проходил длительный курс лечения. Не помогло. 13 апреля 1937 года его не стало - примерно через месяц после выходя изобличающей «Одноэтажную Америку» статьи в «Известиях». Рядом с гробом — Евгений Петров. Сам он, будучи военным корреспондентом и главным редактором журнала «Огонек», погиб в авиакатастрофе 2 июля 1942 года, возвращаясь с линии фронта.

фото: Светлана Хохрякова
На таком Форде путешествовали Ильф и Петров

Живые голоса обрамляют происходящее. Они принадлежат героям нашего времени - Владимиру Познеру и Ивану Урганту, которые тоже предприняли вояж по Америке, посетили Гранд-Каньон, места лишения свободы, прочие поразившие их предшественников места. Так появился 16-серийный фильм «Одноэтажная Америка». Так что голоса Познера и Урганта теперь музеефицированы. Оформляла выставку стрит-арт-группа ZUKCLUB. Есть стойка бара, где можно что-нибудь выпить, крошечный кинозал с креслами в два ряда. Можно посмотреть фрагменты голливудских фильмов той поры. На знаменитую кинофабрику советские писатели приехали 9 декабря 1935 года, встречались с русскими актерами-эмигрантами, режиссером Рубеном Мамуляном, а с Чаплиным не довелось - он был занят музыкой к своему фильму, так что подступиться к нему было невозможно. Впечатления от Голливуда — оригинальные: «Живу на бульваре Голливуд и отель тоже называется Голливуд. Даже немножко противно, но так вышло». Он напишет жене: «Там они смотрят фильмы, которые почти все ниже достоинства человека. Такие фильмы можно показывать котам, курам, галкам, но человек не должен все это смотреть. Однако, обитатели городков смотрят и не сердятся. Можно даже услышать выходя из кино, как они говорят: «Я имел хорошее время».



Партнеры