Бизнес-книга обрела свою премию

Глава жюри конкурса Рубен ВАРДАНЯН: «Не стоит ориентироваться на американскую деловую литературу»

29 марта 2016 в 19:13, просмотров: 3742

По словам литературоведов, гений Хемингуэя заключался в умении писать в ритме «биржевого тикера». Сейчас, в кризисный период, ритм биржевого тикера ощущается как никогда. А помочь понять эту сложную музыку может только хорошая деловая литература, отыскать которую сложно.

Бизнес-книга обрела свою премию
фото: Ксения Коробейникова

Премия «Деловая книга года в России» учреждена в конце января для поощрения авторов по бизнес-тематике. На соискание выдвигаются произведения, впервые изданные на русском языке, и переводы зарубежных изданий. Ограничений для писателей по возрасту, гражданству и месту опубликования книг нет. Присуждаться премия будет ежегодно.

Пока из 100 претендентов определились только десять. Процесс отбора проходит в два этапа: сначала в ходе двухмесячного онлайн-голосования определяется пять претендентов в каждой номинации. Затем выбранные 10 произведений рассматриваются членами жюри. Среди них люди только компетентные: предприниматели Рубен Варданян и Игорь Лотаков, советник президента Антон Кобяков, экономический обозреватель Григорий Бегларян, академик Александр Некипелов...

— В России все большую популярность набирает деловая литература, особенно с ростом числа молодых предпринимателей, — говорит «МК» Рубен Варданян. — Помимо международных бестселлеров, описывающих лучшие мировые практики, у нас появляются труды отечественных авторов, обобщающие российский опыт. Еще недавно многие слепо ориентировались на американскую деловую литературу — сегодня этого делать не стоит. В США много центров и университетов, студенты которых обязаны публиковаться. Вот откуда шквал макулатуры. Трудно не потеряться в этом море информации. Поэтому при выборе книги читатели особенно доверяют рекомендациям экспертов, которые своими именами гарантируют качество произведения.

Помните старый анекдот про президента? Когда он не может понять, кто из его 40 советников действительно разбирается в экономике. В нем выражено все отчаяние думающего человека без экономического образования. К счастью, увидеть за сложными теориями и цифрами историю поиска пути к росту помогает специальная литература. Не бойтесь предъявлять к ней те же требования, что и к другому чтиву. Книги должны интересными, остроумными и честными. Сохранить равновесие между увлекательностью и компетентностью по силам только большому писателю и экономисту. А найти и поддержать его – задача премии.



Партнеры