Неделя российского кино в Киргизии: Чурсина назвала трех любовников

«Их имена «Муж, кинематограф, жизнь», - призналась актриса

В город Ош, а это южная столица Кыргызстана, 25 лет не приезжали кинематографисты из России. И вот прорыв: прошла первая в истории этих мест Неделя российского кино.

«Их имена «Муж, кинематограф, жизнь», - призналась актриса
На фото: Российская делегация

Людмила Чурсина впервые побывала в Оше 42 года назад и теперь выступала в том же кинозале. Тогда во время ее творческой встречи погас свет. Актриса не растерялась, предложила задавать вопросы в темноте. Это придало зрителям смелости. Из мрака раздался голос пожилого человека: «А у вас любовник есть?». Актриса ответила: «Целых три — муж, кинематограф, жизнь». Теперь Людмила Чурсина стала королевой Недели российского кино. На ее творческую встречу, проходившую в университете, собрался полный актовый зал — не только студенты, но и взрослые в национальной киргизской одежде, чапанах. Они полюбили актрису много лет назад, засыпали цветами, преподнесли букетик ландышей. Одна из ее почитательниц подарила ей вязаную шляпку. Чурсина рассказывала о том, как сложились ее творческая судьба и просто жизнь: «Она так быстро проходит. И пока мы ею недовольны, жизнь может закончиться. Я благодарна судьбе за каждый прожитый день». На вопрос «Трудно ли сыграть любовь?» ответила: «Любить — значит, предвидеть желания любимого человека, раствориться в нем. Бывает любовь-отрыв, любовь к матери или дочери. Все зависит от того, какое чувство и к кому надо сыграть. У каждого актера своя кухня. Все очень индивидуально».

Первый кинодесант в Ош привезла продюсер Елена Лебедева. Для чего она это сделала, не имея твердых гарантий со стороны структур, призванных поддерживать такие инициативы? Это тот случай, когда безумству храбрых поем мы песню. Приехали в Ош помимо Людмилы Чурсиной известные актеры: Федор Добронравов с фильмом «Конец прекрасной эпохи» Станислава Говорухина и Андрей Мерзликин с «Зеленой каретой» Олега Асадулина. Молодой актер Юрий Борисов, которого зрители и в Кыргызстане знают по сериалам «Молодая гвардия», где он сыграл Сергея Тюленина, «Уходящая натура», представлял «Дорогу на Берлин» Сергея Попова. В составе кинодесанта были также документалист Андрей Осипов с «Коктебельскими камешками», режиссер военной драмы «Единичка» Кирилл Белевич, продюсер Владимир Есинов с «Частным пионерским-2» Александра Карпиловского. Иногда приходилось гостей брать в кольцо, поскольку желающих получить автограф и сфотографироваться было много. Десятилетняя Камилла громко плакала из-за того, что перепутали буклеты, и ее — с полным комплектом автографов гостей — достался кому-то другому. Пришлось вместе с ней собирать их вновь.

Принимающая сторона выказала желание показать побольше военных фильмов. «Дорога на Берлин» снята на «Мосфильме». Ее продюсером стал Карен Шахназаров, а одну из главных ролей сыграл помимо Юрия Борисова электрик из Алма-Аты казах Амир Абдыкалыков. Еще в детском возрасте он снимался в кино. Вот его фотографию и нашли в картотеке «Казахфильма». Амир рвался в Ош, но средств у организаторов не было на второго человека из одной творческой группы.

Многие в Оше плохо знают русский язык, особенно дети, так что специально сделанные киргизские субтитры были кстати. Российские фильмы произвели сильное впечатление на юных киргизов, которые потом интересовались, куда им поехать учиться на режиссеров, выводили слово «ВГИК» в своих тетрадках. Народу собиралось так много, что в проходах стояли и стар и мал.

После показа документальной картины «Коктебельские камешки» режиссер Андрей Осипов говорил о ценности каждого мгновения жизни, в которой человек иногда способен почувствовать себя песчинкой, о русских поэтах Серебряного века. Кто-то из зрителей впервые услышал название «Коктебель», не мог его даже выговорить. Точно так, как в российской делегации некоторые впервые узнали о существовании города Ош. У Андрея Осипова и продюсера Елены Лебедевой зародилась смелая идея снять об Оше документальный фильм, рассказать о священной горе Сулайман-Тоо, которая внесена в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. «Загорелась» и киргизская сторона. Деньги, конечно, надо искать российские на осуществление этого проекта. Но и в Оше есть энтузиасты, готовые поддержать проект, например обеспечить съемочную группу гостиницей и транспортом. Все это пока мечты. Но та поддержка, которую оказывали российской делегации на уровне мэрии и других организаций, вселяет надежды. Когда в городе отключили воду, в гостиницу ее каким-то образом локально подавали. А перемещалась наша делегация с мигалкой. Постовые на всем пути следования давали ей «зеленый свет». Даже карета «скорой помощи» была рядом — мало ли что.

На фото: Андрей Мерзликин с местными жительницами

Ради встречи с коллегами из Бишкека приехала солидная делегация киргизских кинематографистов. Оказывается, в Кыргызстане существует порядка 50 частных студий, где снимается около 50 игровых, документальных и анимационных фильмов. Правда, кинорежиссер Геннадий Базаров озвучил другую цифру — полтора фильма в год. Однодневки за тысячу долларов, которые пекут на его родине как пирожки, он в расчет не принимает. Сам он учился во ВГИКе и уверен: «Мы все дети одной матери. В наших жилах течет человеческая кровь. Мы в курсе новостей кино из России и фильм Станислава Говорухина давно уже посмотрели. Он и по телевидению несколько раз прошел». Но никто из членов киргизской делегации не ушел из зала, все смотрели картину еще раз. «У нас собираются в кучку и за неделю делают фильм-однодневку, показывают его в кинотеатре, — рассказывал Базаров. — Все интересуются кино, не понимая того, что этому надо учиться. У каждого чабана есть кинокамера, и он может снять фильм. А вот положить свою жизнь на плаху во имя искусства — не каждому дано».

Директор киностудии «Кыргызфильм» Гульмира Керимова привела цифры, ошарашившие российских коллег: в год государство выделяет на кинематограф в Кыргыстане 100–150 тысяч долларов в год. А это меньше бюджета одного самого скромного фильма в России.

На фото: Людмила Чурсина, Федор Добронравов и отец Виктор

В составе киргизской делегации была и прекрасная актриса Назира Мамбетова. Она из семьи чабанов, училась в ГИТИСе, стала звездой после выхода хита 70-х «Земля Санникова». Вместе с российскими коллегами Назира отправилась высоко в горы, где жила одна из ее героинь из фильма Садыка Шер-Нияза — государственная деятельница ХIХ века Курманжан Датка. Российский царь присвоил ей звание полковника, назначил пенсию в 300 рублей.

Посетила российская делегация и православную церковь. Экскурсию провел отец Виктор — русский священник, переехавший сюда из Казахстана. Он познакомил кинематографистов со своими учениками. Школа расположена прямо за церковью. Ради такой встречи ребят отпустили с занятий. Всем гостям батюшка подарил по баночке своего меда, почти с каждым побеседовал. Федор Добронравов до этого почти не бывал на фестивалях и киноакциях и теперь изменил свое к ним отношение. Дни, проведенные в Оше, стали незабываемыми не только для него.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру