Баянова иммигрировала в СССР благодаря Горбачеву

Владимир Девятов - «МК»: В Советский Союз Алла приехала даже без вещей, но поскольку она была очень популярной певицей русской эмиграции, Михаил Сергеевич подарил ей квартиру на Старом Арбате.

В эту среду вспоминают знаменитую эстрадную певицу Аллу Баянову, ей бы исполнилось 98 лет. Она прославилась исполнением русских песен и романсов. Баянова всегда оставалась верна музыкальным традициям Серебряного века — того времени, когда началась ее карьера.

Руководитель Центра русской культуры и искусств, народный артист России, певец Владимир Девятов рассказал «МК» о жизни и творчестве прославленной певицы.

Алла Баянова

- Владимир Сергеевич, какое место занимает Алла Баянова в российской музыкальной культуре?

- Алла Баянова - легенда мирового и отечественного музыкального Олимпа, эмигрантка первый волны. Последняя из певиц, доживших до нашего времени, представляющая замечательный пласт музыкальной песенной культуры Серебряного века прошлого столетия.

- Из какой она семьи?

- Родилась она в семье оперного баса 18 мая 1914 году. В городе Кишиневе Бессарабской губернии. Её отец по фамилии Баянов (это его псевдоним, на самом деле его фамилия Левицкий), был оперным басом, который учился в Италии у Антонио Котоньи. Наиболее известные предок певицы – художник Левицкий, он был знаменит в 18-го веке, рисовал портреты российской знати того времени. Мать была родом из аристократической дворянской семьи.

- Наверно, Алла Баянова рано начала петь?

- Маленькая Алла с ранних лет, конечно, слышала пение отца. И уже в девять лет вместе с ним, по его просьбе, вышла на сцену. Это было в Париже в ресторане «Казбек». Она выступала с народной песней. Точнее, они с отцом пели дуэтом.

- Как сложилась певицы судьба после революции?

- Родившись в Бессарабской губернии в России, которая была аннексирована Румынией, Маленькая Алла с семьёй уехала в поисках лучшей жизни в Германию, а потом в Париж в 1912 году. Профессионально зарабатывать начала уже в 13 лет. Именно там, в Париже, Александр Вертинский, заметив талантливую девочку, поющую в ресторане, помог ей с ангажементом по Европе. Она взяла псевдоним Баянова.

- С какими трудностями сталкивалась Алла Баянова в войну?

- В 1940-м году Алла Баянова жила в Румынии, в Бухаресте. Там она вышла замуж, продолжая работать в ресторане Петра Лещенко, который тогда был артистом балета. Кстати, Пётр Лещенко позаимствовал большую часть репертуара у Аллы Баяновой. Поскольку она пропагандировала русскую национальную песенную культуру, в 1940-м году Баянова была арестована за исполнения русских песен, как агитатор. Её продержали в застенках полтора года. С первым мужем после ареста отношения были прекращены. Только в начале 1942-го года, уже после освобождения, Алла узнала о начавшейся войне с СССР.

- Как дальше складывалась ее личная жизнь?

- В связи с тем ,что Аллу постоянно держали под контролем, она должна была приезжать жандармерию ежедневно отмечаться. Там она и встретила своего второго мужа Стэфан Шендри. Он был из богатого и знатного рода. Когда она однажды выходила из жандармерии, то попала под колёса его автомобиля. Вот так и произошло знакомство.

- Но брак их был недолгим?

- После установления социализма в Румынии, её мужа Стефана тоже арестовали. Через три года он вышел озлобленным на весь мир и на Аллу. Его состояние приводило к постоянным ссорам. В итоге Алла ушла от него. Это было два её полноценных официальных брака. Третье брак был фиктивным. Она вышла замуж за человека по фамилии Коган. Сделала это для того, чтобы иммигрировать в Советский Союз.

- Почему она приняла решение иммигрировать в СССР?

- Эта мысль появилась у нее в конце пятидесятых годов, Поскольку Алла очень негативно относилась к строю под управлением Чаушеску. Он напоминал ей строй Сталина. Но долгое время она не могла иммигрировать. И только в 1976-ом году на три недели она едет на гастроли на Украину вместе с румынским эстрадном коллективом. Там она записала две пластинки. Далее в 1984 году она снова направляется в Советский Союз с гастролями. И в 1986-ом году принимает окончательное решение перебраться в Москву. А в 1989 году ей это удается.

- Как к ней отнеслась советская власть?

- В Советский Союз она приехала даже без вещей. Но поскольку она была очень популярной певицей русской эмиграции, Михаил Сергеевич Горбачев подарил ей квартиру на Старом Арбате. Там она прожила до конца своих дней.

- Вы знали Аллу Баянову, какой она была в жизни?

- Я лично знал Аллу Баянова и не раз встречался с ней на концертах. Её отличительной чертой была невероятная интеллигентность и в жизни, и на сцене. От нее шла сильнейшая энергетика. Алла во время выступлений не танцевала, не имела шоу-балета, работала просто с музыкантами: фортепьяно, гитара, скрипка. Это было свойственно жанру начало 20-го – Серебряного века.

- У нее ведь были какие-то трудности при получении звания народной артистки?

- В Министерстве культуры у Аллы Баяновой попросили трудовую книжку, что вызвало у неё настоящий восторг, потому как она никогда не имела трудовой книжки. Отсутствие этого документа создало проблему, и в министерстве решили не давать ей никаких званий и государственных наград. Но, как вы понимаете, за неё вступились сильные мира сего. Вот такая краткая история жизни Аллы Баяновой. Умерла она от лейкоза, в Москве. Те, кто её знал, кто видел её на сцене, поймут меня и вспомнит о ней, как об уникальном явлении нашей национальной песенной культуры.