Певица Елена Князева: «Эти силы мне дает Любовь»

Сильная

Елена Князева — талантливая и молодая певица. Начинала артистка свою творческую карьеру в кино, и весьма успешно, снявшись в нескольких известных фильмах. Окончила с красным дипломом филологический факультет МГУ им. М.В.Ломоносова. Однако главной стезей Елены стала музыка. О своей жизни на сцене и вне ее певица рассказала «МК».

Сильная

— Вы учились на филфаке и даже работали на бирже. Успешно?

— Успехи как на филфаке, так и в школе трейдинга были переменные, но в целом отличные. Я окончила с красным дипломом романо-германское отделение филологического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова, изучала румынский и итальянский языки. Параллельно занималась в школе биржевой торговли, чтобы, находясь в любой точке мира, я могла обеспечить безбедное существование своей семье. Я приехала в Москву из очень маленького города, моя мама (по профессии инженер-проектировщик) ночами работала, чтобы оплачивать репетиторов для поступления. У меня была и другая цель — заработать денег и вывезти маму за границу, что я и сделала меньше чем за год.

— Похоже, вы не собирались связать свою жизнь с музыкой…

— Я всегда была очень творческим человеком. Иногда даже на занятиях ответы формулировала в стихах. «Ох артистка!» — присказка, которая преследует меня всю жизнь.

С детства я писала сказки, которые читали на радио в рамках детской передачи на ночь, потом тексты, потом песни... Я и на филфак поступила, чтобы развить то творческое начало, что было во мне с самых детских лет, когда я часами могла удерживать в детском саду внимание большой группы детей, рассказывая им на ночь известные сказки, но в своей интерпретации. Я ходила в детсад санаторного типа, где были дети из сложных семей. Я сейчас понимаю, насколько сложна эта аудитория, которая часами могла меня слушать... Потом я осознала, что даже тогда я держала аудиторию, пересказывая сказки, которые слушала на пластинках.

— Вы сначала выступали под псевдонимом BELKA. Почему выбрали такой псевдоним? И почему решили потом от него отказаться?

— Я ни в коем случае ни от чего не отказываюсь. BELKA — это клубный танцевальный проект, ориентированный на формат дэнс-музыки. Белку хорошо принимают за рубежом — у меня есть дуэты с западными исполнителями: с французской звездой Ysa Ferrer, с ямайскими рэперами. Люди за границей отлично воспринимают артиста с именем BELKA, у нас же на афишах неплохо себя чувствует Елена Князева.

— Вы снимались в достаточно известных фильмах. Планируете дальше работать в кинематографе?

— Я никогда не хотела сниматься в фильмах, это огромная потеря времени для меня, если честно. Все эти кастинги, интриги, выставление света, крупный, средний, общий планы... Сначала мне было это интересно, песни моего авторства становились саундтреками действительно известных и достойных фильмов, и я этим горжусь. Это была своего рода промоакция моего творчества. Сейчас я не снимаюсь в кино вообще: я много езжу, работаю с новым материалом на студии со своими музыкантами, репетирую. Но есть два российских режиссера, у которых сняться моя мечта, — Рената Литвинова и Анна Меликян. По моим ощущениям, наши вселенные совпадают. И мне, кажется, есть что сказать и добавить в их творчество.

— В 1990-е и нулевые наблюдался рост популярности поп-музыки. Сейчас, кажется, ситуация изменилась. Но вы работаете, скорее, в жанре поп, считаете, есть перспективы?

— Сейчас, конечно, на первом месте честный и бескомпромиссный рэп, хип-хоп. Я сама слушаю по большей части только таких артистов, как Лок Дог, «Каспийский груз», Скриптонит и вообще все то, что я считаю честным, чему я верю. Я делаю то, что люблю, и так, как я это вижу. Из поп-артистов я очень люблю Бьянку. На мой взгляд, она в нашей стране номер один.

— Как складывается ваша личная жизнь? Или сейчас вы занимаетесь только карьерой?

— Я люблю и любима. В моей жизни так было всегда, и я лет с 5, наверное, не помню себя в одиночестве. Тот подъем, который есть у меня в карьере артиста, во многом обусловлен тем, что у меня есть силы, страсть и желание не просто заниматься музыкой, а жить этим. Эти силы мне дает любовь.

— Расскажите о ваших планах на будущее.

— Скоро, 26 июля, состоится мой большой сольный концерт на сцене «Летнего сада», на котором я презентую свой новый альбом «Сильная». Альбом «Сильная» — это большая ступень в моей творческой жизни. В первую очередь я женщина, любящая и любимая, понимающая, сомневающаяся, постигающая себя и мир вокруг, и самое главное, что я сильная, готовая преодолеть все трудности, не сломаться и идти вперед, и именно эта тема, практически автобиографичная, звучит в альбоме «Сильная».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27151 от 15 июля 2016

Заголовок в газете: Сильная