Большой театр поделился со «Стасиком» новым гендиректором

Специалисты утверждают, что при Антоне Гетьмане театр ждет полный порядок

19 июля 2016 в 18:46, просмотров: 4467

«МК» первым сообщил еще три дня назад, что в Музыкальном театре Станиславского и Немировича-Данченко ожидается смена гендиректора, и вот это случилось: после Ары Карапетяна (ушедшего «по собственному желанию» после окончания действия его контракта) назначен известный в театральных кругах человек — один из заместителей гендиректора Большого театра Антон Гетьман. 18 июля руководящему составу театра его представил руководитель Департамента культуры Москвы Александр Кибовский.

Большой театр поделился со «Стасиком» новым гендиректором
Фото: tv kultura.

Слухи о том, что Карапетяна сменит один из теперешних заместителей гендиректора Большого — Владимира Урина, бродили уже давно. Говорили, что бывший начальник Карапетяна, Урин, до сих пор воспринимающий «Стасик» как свой родной дом, считает, что с возложенными на него функциями новый гендиректор не очень справляется. Фамилии сменщика назывались разные.

Новый гендиректор «Стасика» Антон Гетьман — человек из команды предшествующего Урину директора Большого, Анатолия Иксанова, ушедшего с должности после «кислотного» нападения на балетного худрука Большого — Сергея Филина. В Большом театре в должности зама он работал 14 лет, с 2002 года.

В связи с новым назначением возникает интрига с руководителем балетной труппы Игорем Зеленским… Сохранит ли он свои позиции при новом гендиректоре? Первый контракт Зеленского со «Стасиком» в 2011 году подписывался еще при Урине, потом, уже при Карапетяне, он продлевался. Но с этого сезона помимо Музыкального театра Игорь Анатольевич является еще руководителем балета в Мюнхене, то есть, получается, сидит сразу на двух стульях. Известно, что бывший гендиректор подписал с Зеленским долгосрочный контракт, разорвать который будет нелегко. Во всяком случае, в следующем сезоне балетное руководство в «Стасике» вряд ли поменяется.



Партнеры